七一社区        注册
中国共产党新闻>>党史频道

纪念开国上将宋时轮诞辰108周年

缅怀开国上将宋时轮:早年三次击退日军围剿 曾主持军事科学院工作28年

2015年09月10日14:11   来源:人民网-中国共产党新闻网
宋时轮
宋时轮
下一页

编者按:9月10日是开国上将宋时轮诞辰108周年纪念日。宋时轮,湖南省醴陵县人。1926年入黄埔军校,同年加入中国共产主义青年团。次年转入中国共产党。1929年参加中国工农红军。土地革命时期,历任湖南萍醴游击队队长、红军学校分校校长、军参谋长、师长、军长等职。参加了长征。抗日战争时期,历任八路军团长、雁北支队支队长、纵队司令员等职。解放战争时期,历任驻北平“军事调处执行部”中共代表团执行处处长、山东野战军司令部参谋长、兵团司令员等职。解放后,任志愿军副司令员、总高级步兵学校校长、军事科学院第一副院长、院长等职。1955年被授予上将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,中共八、十届候补中央委员,十一届中央委员,十二届中顾委常委。1991年在上海病逝。

抗战期间曾击退三次日军围剿

1938年1月上旬,日军集中2400多人,分5路向宋支队实施大规模的“围剿”。宋时轮采取声东击西的战术,指挥支队主力在大同附近袭击车站、仓库,破坏道路交通,打得热火朝天,迫使“围剿”的各路日军无功而返。2月底,日军又集中3000多兵力,对宋支队实行第二次围攻,结果又告失败。3月,第三次围攻开始后,宋支队在占据有利地形的条件下,同敌人英勇拼杀,激战一昼夜,日军被全部击退。成功地在极短的时间内创造了晋西北持久抗战的根据地,在补充了自身的同时,多次粉碎了敌人的进攻。

淮海战役中遇险情随机应变化险为夷

淮海战役期间,宋时轮和政委刘培善乘坐一辆吉普车先于大部队向南开去。当他们正研究地形时,一群国民党用枪口对着车上的人说“缴枪不杀”。宋时轮和刘培善一愣,原来他们的车已经开到国民党防区。这时,奉命守桥的国民党军111团3营营长王世江问道:“你们到底来这干什么?”宋时轮的警卫员说:“我们都是侦察兵。”王世江说:“既然是这样,请诸位到鄙人的营部详谈。”到了营部,王世江向宋时轮等人盘问:“你们到底干什么来了?”宋时轮随机应变大声说:“我是中国人民解放军华东野战军中纵队司令宋时轮,这位是政委刘培善,我们到这里,是为了招降你们。”王世江听说是宋司令、刘政委亲临,立刻立正敬礼,最后投诚。

主持军事科学院工作28年

新中国成立后,宋时轮是中国军事百科事业的奠基人之一,兼任过全军军史暨战史编审委员会副主任委员、中国大百科全书总编辑委员会副主任和军事卷编审委员会主任、中国军事百科全书编审委员会主任等职务。在他的组织领导下,高质量地完成了《中国军事百科全书》的编纂任务,填补了中国军事科学研究领域的一个空白,为中国军事百科事业作出了重大贡献。宋时轮在军事科学院的领导岗位上工作了28年,1985年11月,他卸任军事科学院院长时,曾意味深长地说:“退下来的是个人,前进的是党的事业。”在交接工作之际,他撰写了《军事科学院十三年工作的回顾》,这是他参加军事科学院历届党委工作和领导工作基本经验的深刻总结,具有长远的指导意义。

相关新闻


宋时轮:指挥“简陋”部队接连破敌

淮海战役中宋时轮的“惊险一幕”

宋时轮之女:毛主席曾笑称宋时轮也是一路诸侯

重视调查研究的宋时轮将军

进入纪念馆献花留言

 

分享到:
(责编:张玉、朱书缘)