中国共产党新闻>>党史频道

“毛泽东与中国共产党的伟大精神”学术研讨会在井冈山召开

2016年06月29日09:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

为纪念中国共产党成立九十五周年,由毛泽东思想生平研究会、中国井冈山干部学院共同主办的“毛泽东与中国共产党的伟大精神”学术研讨会于6月28日在江西井冈山召开。中央文献研究室副主任、毛泽东思想生平研究会会长陈晋,中央党校原副校长李君如,国防大学原副政委李殿仁等出席会议并发言。中央文献研究室副主任兼第一编研部主任陈扬勇主持开幕式。中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明出席会议并致辞。来自中央文献研究室、中央党校、中国井冈山干部学院和全国各地的专家学者近60人出席会议。

中央文献研究室副主任、毛泽东思想生平研究会会长陈晋在大会主题发言中指出,人无精神不立,党无精神更难立。在95年的奋斗历程中,我们党培育形成了一系列彰显党的性质、宗旨和品格,体现人民和时代要求,凝聚各方力量的伟大精神。这些伟大精神,围绕民族独立、国家富强的主题,扎根于党领导的革命、建设和改革的伟大实践,是党在强敌面前勇夺胜利、在困境面前化险为夷的强大武器,是我们党从弱到强、不断壮大的不竭动力。

陈晋指出,党的伟大精神的形成、发展,是一个一脉相承、继往开来的客观过程。在这个过程的开端,作为党的第一代中央领导集体的核心,毛泽东对中国共产党的伟大精神的塑造,作出了最重要的历史贡献。毛泽东的品格风范、正确实践和科学思想,引领和塑造了中国共产党的伟大精神。中国共产党区别于其他政党的一个显著标志,就是在近一个世纪的风雨行程中,领导人民熔铸锻造了许多惊天地、泣鬼神的伟大精神,由此去感召和凝聚最广大群众,形成强大的力量,带领人民开拓前进。

陈晋指出,从历史和实践的角度看,中国共产党的伟大精神由一个个鲜明具体的“坐标”组成,进而形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。这个精神谱系拥有连贯的思想内核,拥有厚重的实践属性,拥有崇高的道德品格,拥有鲜明的民族和时代特点。中国共产党人的精神谱系,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来。它的价值和作用跨越时空,意义永存。

陈晋说,毛泽东引领、塑造的中国共产党的伟大精神,在艰苦的战争岁月和社会主义建设探索中,曾经转化为强大的物质力量,推动了中国革命和建设事业的胜利。今天,站在历史新起点上回头看,时代变了,任务变了,但贯穿在党的伟大精神中一脉相承的思想内核,却始终不会改变。展望未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标,同样需要在党的领导下,在这些伟大精神的指引下,攻坚克难、奋勇前进。

中央党校原副校长李君如在发言中指出,毛泽东为铸造中国共产党的伟大精神作出了无与伦比的杰出贡献。在今天坚持和发展毛泽东思想的一个重要任务,就是高扬中国共产党的伟大精神。中国共产党革命和建设时期的伟大精神,就是我们党在革命和建设的各个阶段形成的井冈山精神、中央苏区精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、铁人精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等崇高精神的汇总;就是我们党在长期实践中坚持的为人民服务精神、实事求是精神、密切联系群众精神、独立自主精神、批评与自我批评精神等革命传统的汇总;就是我们党在批判继承中国优秀传统文化过程中弘扬的爱国主义精神、自强不息精神、“天下兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等民族精神的汇总。中国共产党革命和建设时期形成的伟大精神,是中国共产党人能够在复杂环境中战胜各种困难的强大精神力量。

国防大学原副政委李殿仁在研讨会发言中指出,毛泽东思想博大精深,内涵丰富,自成体系,其中,人民观是毛泽东思想的本质、灵魂与核心。毛泽东的人生观、世界观、价值观和事业观全部源于人民观,汇于人民观,是他留给我们的一笔最宝贵的精神财富。新形势下,深入学习、研究和贯彻毛泽东的人民观,对于深入理解习近平总书记系列重要讲话精神,在新的起点上推进中国特色社会主义伟大实践,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要指导价值。

中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明在致辞中代表中国井冈山干部学院对到会的专家学者表示欢迎,他说,毛泽东调查研究的精神具有非常重要的历史意义和现实意义,毛泽东在调查研究的过程中决定建立井冈山革命根据地,实施了军队整编;在调查研究的过程中站稳脚跟,学会做群众工作;在调查研究的过程中制定正确的政策和策略。毛泽东的调查研究探索出了井冈山道路,孕育了井冈山精神,养成了正确的思想工作方法。

与会专家学者围绕“毛泽东与中国共产党的伟大精神”进行了深入研讨,认为井冈山是我们党的伟大精神的源头——井冈山精神的孕育地,也是我们党实事求是思想路线的发源地,还是探索中国革命道路的出发点。在这里寻根溯源,探讨毛泽东与中国共产党伟大精神的内在联系,推动毛泽东思想生平研究不断深化,具有重要的理论和现实价值。大家认为,毛泽东是中国共产党的伟大精神的精心培育者、大力倡导者和模范践行者,这种伟大精神是具体的、生动的、感人的,既具有鲜明的无产阶级政党特点,又是20世纪世界和中国伟大变革的产物,是民族精神和时代精神的统一,是中华民族宝贵的精神财富,将永远鼓舞着我们继续推动中国前进发展。 

(责编:赵晶、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛