中国共产党新闻>>党史频道

深入学习研究陈云同志管党治党思想 扎实推进全面从严治党

郭忠杰

2016年07月05日10:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

在中国共产党即将迎来95周年华诞之际,我们在这里共同缅怀陈云同志等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,学习他们的崇高风范,重温他们的谆谆教导,对于在新形势下坚持党的领导、加强党的建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证,具有十分重要的现实意义。

一、深入学习研究陈云同志管党治党思想,为新形势下加强党的自身建设提供了理论武器

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员,在1978年至1987年担任过中央纪委第一书记,为党和人民事业发展特别是党的纪律检查工作作出了重大贡献,对如何管党治党,在理论和实践方面都有许多重大建树。经过学习研究,我们认为,陈云同志管党治党思想主要包括以下方面:

一是高度重视思想上建设党,提出共产党员的六条标准。陈云同志始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰不动摇。他在延安时期提出的“终身为共产主义奋斗;革命的利益高于一切;遵守党的纪律,严守党的秘密;百折不挠地执行决议;群众模范;学习”六条要求,对今天加强党性教育,引导广大党员尊崇党章、做合格共产党员,仍然具有重要指导意义。

二是提出执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,深刻揭示了党风建设的重要性、紧迫性和长期性。针对改革开放初期不正之风滋生蔓延,陈云同志强调“党风问题必须抓紧搞、永远搞”;如果掉以轻心,就会“使党失去民心”,从而把共产党人对加强党风建设的认识提高到前所未有的高度,对警醒全党增强忧患意识,始终保持党的先进性和纯洁性,产生了深远影响。

三是强调党性原则和党的纪律不存在“松绑”问题,在任何时候都必须遵守党的纪律。在长期革命、建设和改革实践中,陈云同志一贯重视党的纪律建设,强调以铁的纪律维护党的团结统一。陈云同志关于严明党纪的理论和实践,对于加强党的纪律建设,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,具有重要启示。

四是提倡党内要严格执行民主集中制,实现党内政治生活正常化。十一届三中全会后,陈云同志总结历史经验教训,倡导恢复和坚持民主集中制,主持制定《关于党内政治生活若干准则》等党内法规,为新形势下健全民主集中制、严肃党内政治生活提供了借鉴。

五是坚持“德才并重,以德为主”原则,建设高素质干部队伍。抗日战争期间,陈云同志领导制定了“了解人、气量大、用得好、爱护人”的干部政策和德才兼备的选拔干部标准。十一届三中全会后,他多次强调要成千上万地培养选拔中青年干部。这些都为我们选好人用好人,加强干部队伍建设提供了科学指引。

六是强调各级党委和纪委对党风建设负有重大责任,明确纪委的基本任务是维护党规党法、整顿党风。陈云同志认为,对于败坏党风、社会风气的歪风邪气,要“追究那个单位或地区党委的责任”;纪委要围绕党的中心任务开展工作,保证党的政治纲领和政治目标的实现。这为我们落实管党治党责任,强化监督执纪问责提供了重要遵循。

二、扎实推进全面从严治党,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效

党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终坚持党要管党,把从严治党方针贯彻到党的建设各个方面,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务来抓,进一步丰富和发展了包括陈云同志在内的老一辈无产阶级革命家的从严治党理论和实践。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央继往开来,从确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本要求出发,站在事关党和国家生死存亡的战略高度,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,提出了一系列新思想、新要求。比如,强调全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证;强调全面从严治党核心是加强党的领导,各级党委(党组)要肩负起主体责任,各级纪委要担负起监督责任;强调理想信念宗旨是共产党人精神上的“钙”,党性教育是共产党人的“心学”,坚持依规治党和以德治党相统一,坚持高标准和守底线相结合;强调全面从严治党永远在路上,必须坚持不懈抓下去,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬;等等。这些都为全党在新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,提供了重要的思想武器和行动指南。

三年多来,在党中央坚强有力的领导下,全党对党要管党、从严治党的重要性和紧迫性的认识更加深化,集中精力抓党建的自觉性普遍增强。各级党组织坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,推动全面从严治党不断取得新的重大成效,赢得了人民群众对党的信任和支持,厚植了党执政的政治基础。

一是坚持把学习党章和习近平总书记系列重要讲话作为全面从严治党的一条主线,并以此统一全党的思想认识。其目的是使广大党员、干部坚定理想信念宗旨,牢固树立“三个自信”,始终保持对党的忠诚。

二是尊崇党章、依规治党,推进全面从严治党制度创新。以党章为根本遵循,修订廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例,制定党内问责条例,完善党内监督体系,深化国家监察体制改革,逐步扎紧制度的笼子,为全面从严治党提供制度利器。

三是牢牢抓住落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,夯实管党治党责任。严肃查处了湖南衡阳、四川南充、河南新乡等地党组织管党治党不力、党内政治生活和政治生态遭到严重破坏的问题,释放有责必问、执纪必严的强烈信号。

四是把纪律挺在前面,全面加强纪律建设。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,强化“四个意识”,做到“四个服从”,严肃查处有令不行、有禁不止行为;铲除了周永康、令计划等政治上的野心家、阴谋家,消除了党内重大政治隐患,彰显了全面从严治党的坚定决心。

五是咬住作风建设不放松,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守;坚持以上率下,看住“关键少数”,推动党的作风持续向好,成为党的建设的亮丽名片。

六是聚焦政治巡视,推进全覆盖,擦亮党内监督的利剑。党中央加强对巡视工作的领导,中央巡视组开展10轮巡视。牢牢把握巡视的政治定位,围绕加强党的领导这个根本,重点发现并着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,让利剑高悬、震慑常在。

七是持续保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持有腐必惩、有贪必肃,严惩腐败分子,党的十八大以来,共立案审查中管干部近200人。加大国际追逃追赃力度,把外逃的贪官追回来并绳之以法。同时,加大拍苍蝇力度,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。

八是坚持标本兼治,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚决减存量、遏增量,形成持续威慑,强化“不敢”;深化改革,完善制度,强化“不能”;坚定理想信念宗旨,按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,强化“不想”。

随着管党治党实践的深入发展,我们边学习思考、边实践感悟,越来越深刻地体会到:全面从严治党没有完成时,必须保持冷静清醒、坚定信心决心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和包括陈云同志在内的老一辈无产阶级革命家管党治党思想,紧密联系思想和工作实际,坚持不懈地推进全面从严治党,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。这既是我们的庄严使命和责任担当,也是我们对老一辈革命家的深切缅怀和最好纪念。

(作者单位:中央纪委研究室)

(本文为在“陈云与全面从严治党——纪念中国共产党成立九十五周年学术研讨会”上的讲话)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛