中国共产党新闻>>党史频道

邢卫国:《信仰的力量》,一部宏伟博大的“历史长诗”

2016年07月22日11:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

邢卫国:《信仰的力量》,一部宏伟博大的“历史长诗”

纵观《信仰的力量》,有以下特点:

一是制作考究,结构严谨,磅礴大气,实现了艺术性和思想性的统一。这部纪录片以人物故事为载体,将镜头对准中国共产党的优秀儿女,以当代视角回顾了中国共产党九十五载的光辉历程,重现了这段波澜壮阔的历史画卷,以新视角、新史料、新表达、大制作,用影像谱写了一曲浩然长歌。

该片讲述的是一个个鲜活的人物故事,通过客观纪实、白描等手法,抒发出故事人物的丰富情感和强大精神力量,这便是“不忘初心”,便是一代代优秀共产党人用生命坚守的共产主义信仰。中国共产党的奋斗历程正是无数共产党员孜孜不倦追求共产主义信仰的过程。

二是有思想、有温度、有品质。该片坚持正确导向,突出思想内涵,唱响主旋律,传播正能量。通过不同历史时期的先锋人物故事,充分反映了共产党始终与人民同行的情怀和担当。该片力求史料性和新闻性相结合,把回顾历史与反映时代变化相结合;力求故事性与思想性相结合,通过感人故事、生动细节展示共产党人的不懈追求和坚定意志;力求政治性与创新性相结合,在确保重要史实、重要事件、重要人物真实的同时,在叙事表达等方面力求创新,增强了吸引力和感染力。 

——摘自新华社中国新华新闻电视网副总编辑、CNC中文台台长邢卫国在大型历史文献纪录片《信仰的力量》研讨会上的发言(2016年7月20日)

(责编:杨文全、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言