中国共产党新闻>>党史频道

彭玉龙:理想信念是一个民族生命的动力

2016年07月22日12:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

彭玉龙:理想信念是一个民族生命的动力

哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”

革命先烈方志敏面对敌人的屠杀,真情呼喊出:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

理想信念,是一个人、一个政党乃至一个民族生命的动力,是生命力旺盛的源泉,在无影无形间集聚着强大的力量。共产主义信仰是永不枯竭的力量之源,共产主义旗帜为苦难中的中华儿女指明了方向。中国第一代共产党人在半殖民地半封建的旧中国,苦苦寻找民族和国家的出路。而共产主义信仰正如黑夜里的一盏明灯,指引着党开始了救亡图存的伟大探索。找到了信仰,也就找到了出路,开天辟地慨而慷,中国革命面貌自此焕然一新,中国现代历史揭开了新的篇章。

在中国共产党成立95周年这个特殊日子到来之际,文献纪录片《信仰的力量》,带我们重温党的光辉历程,回顾几代中国共产党人为着民族复兴接力奋斗,使我们深切体验到信仰的力量,从中获得强大的精神动力,更加坚定我们的信仰,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

《信仰的力量》兼具了政论片、纪录片之长,将展现历史、刻画人物、阐述理论融为一体,以人带史、以事论理,主题鲜明突出,故事真实感人,表现手法新颖,是一部思想性、艺术性很强的文献纪录片。影片弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量,是对广大党员、干部以及全国人民进行理想信念教育的优秀教育片,是开展社会主义核心价值体系宣传教育的优秀电视片。

今天,我们观看影片,重温党的历史,缅怀先烈的丰功伟绩,就是要全体党员干部坚定共产主义信仰,牢记党的光荣传统,更加清醒地认识到肩负的历史使命,倍加珍惜来之不易的大好局面。虽时代不同,但责任相同,我们要把革命英雄精神继续传承下去,为实现共产主义事业不懈奋斗。正所谓:“一个民族可以贫穷、可以暂时落后,但是它绝对不能失去信仰,正是有了千千万万胸怀坚定信仰的中国人,我们的祖国才有了今天的富强,我们才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

——摘自军事科学院研究员彭玉龙在大型历史文献纪录片《信仰的力量》研讨会上的发言(2016年7月20日)

(责编:杨文全、谢磊)
相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言