中国共产党新闻>>党史频道

敌军调转枪口对准长官

红军史上级别最高女将领张琴秋 率五百妇女破敌一团

2016年08月29日11:11    来源:湖北日报

原标题:图文:敌军调转枪口对准长官

图为:晚年的张琴秋。

图为:红四方面军转移后鄂豫皖根据地综合情况报告。

图为:张琴秋行军照。(图片均由省档案馆提供)

“琴秋昔日,秀色一方。戎衣几载,尤胜红妆。”8月9日,“琴心剑胆 彪炳千秋——纪念红军长征胜利80周年张琴秋生平事迹展”在浙江桐乡开展。作为红军时期级别最高的女将领、共和国第一代女部长,张琴秋的履历与鄂豫皖革命根据地有着深厚关联。

留学莫斯科的进步青年

张琴秋1904年出生在浙江桐乡。20岁那年,她完成了人生中最重要的两件事,结婚和入党。

1923年初,19岁的张琴秋在上海爱国女校学习。她对社会种种现象不得其解,便向年龄相近、早在1921年4月就加入上海共产主义小组的同乡沈泽民请教。沈泽民回信启发她,寄《新青年》《妇女之声》等进步书刊。渐渐地,张琴秋产生了献身革命事业的朦胧意愿,并接受他的建议报考上海大学。

1924年11月,张琴秋加入中国共产党,也就是在这个月,她与沈泽民在上海结婚。1925年11月,在党组织的安排下,张琴秋与张闻天、王稼祥、乌兰夫、伍修权、孙冶方等100多人来到莫斯科中山大学留学。1930年春,莫斯科中山大学停办,学生回国分配工作。张琴秋与沈泽民一道被中央派往鄂豫皖苏区,张琴秋任培养干部的彭杨军事政治学校政治部主任。

1932年秋,鄂豫皖苏区第四次反“围剿”失败,红四方面军主力要离开根据地。作为鄂豫皖省委书记,沈泽民要留守坚持游击斗争,张琴秋作为73师(师长是后来成为共和国大将的王树声)的政治部主任,要随主力离开。

这不是两人第一次分开,但这次不一样,沈泽民因劳累过度肺病复发,经常咳血,张琴秋十分不安。沈泽民安慰她,“坚强些,我们还会见面的”。

不料,这次竟是永别。1933年11月20日,沈泽民在红安天台山芦花冲病逝,就地掩埋。

张琴秋在自传中回忆,“泽民同志是我一生中的良师益友。通过他,使我找到了党,救出了我这条温柔的、又好似迷途的羔羊。否则,像我这样的人,至多不过当一名贤妻良母罢了。”

巧用心理攻势的骁勇将领

与沈泽民别离后,1932年11月间,红四方面军翻越巍巍秦岭,进入关中平原,其间,张琴秋被正式任命为红四方面军政治部主任。这是土地革命时期乃至整个战争年代,女战士在共产党军队中所担任的最高职务。陈再道、王宏坤、许世友、洪学智、王新亭等,都曾是她的部属。

红二、四方面军会师后,成立了中共中央西北局,西北局委员包括朱德、任弼时、徐向前、刘伯承、贺龙等,张琴秋是其中唯一的女性。

1933年春天,作为红四方面军政治部主任,张琴秋奉命带领500余名女红军转运伤员和运输物资。走到苦草坝(今四川境内)时,她们与军阀田颂尧部刘汉雄独立师的一个团遭遇。躲,来不及了,敌人已发现她们并成扇形逼近;打,500余名女红军基本没有战斗经验,也没有多少枪支弹药。张琴秋当机立断,决定采取心理攻势。

她指挥大家迅速占领制高点。敌人越来越近,女红军悄然不动,直至敌人进入最佳射程,张琴秋果断喊了一声“打”。女红军们举枪齐射,敌人被打得晕头转向,以为遇上了红军主力。

双方对峙,张琴秋组织四川籍女红军喊话:“白军士兵们,我们是红军,都是中国人,不要自相残杀!”“受压迫的士兵兄弟们,不要上当受骗打内战,不要为欺压你们的长官卖命……”敌人傻眼了:对方怎么是女的?

敌军指挥官下令进攻,士兵们都不开枪。指挥官暴跳如雷,命令督战队上前,处决那些不开枪的士兵。一位下士质问团长:“放着东洋人不打,打自家人,还要同妇女打,啥子道理?”团长恼羞成怒,一枪击毙下士:“再不进攻,这小子就是你们的下场!”顿时,群情激奋,有人喊“打死长官,参加红军”,有人干脆调转枪口,对准了军官,整个敌阵混乱不堪。这时,张琴秋率领女红军冲进敌群,处决了敌指挥官,缴获了敌人一个团的枪支弹药,还吸收了部分士兵参加红军。

捷报很快传遍了红四方面军和根据地。当天夜里,红四方面军总指挥部发来嘉奖令。从此,“五百农妇缴一团”的佳话在川陕边根据地广为流传。国民党的一些报纸,还把张琴秋说成“精通五国文字”“能文能武,不下马都可以写文章”的能人。

共和国第一代女部长

1935年2月,时值陕南战役,张琴秋接任妇女独立团团长。她横枪跃马带领妇女独立团,出色完成各项任务。5月,张琴秋随主力西渡嘉陵江,开始了举世闻名的长征。

长征途中,张琴秋三过草地,二越雪山,无所畏惧、奋勇向前。过草地时,一个叫王定国(后成为谢觉哉夫人)的女战士掉队了,正当她发愁时,张琴秋骑马过来了。张琴秋毫不犹豫地跳下马,接过王定国的背包,两人同行。没想到,当马从一片水深地向水浅地方爬时,马蹄老是打滑,爬几次都没有爬上。张琴秋狠狠地抽着马屁股,两个人,一匹马,在荒凉的草地上挣扎了好半天,才脱离险境。

1936年7月,在第三次过草地之前,张琴秋与红四方面军政委陈昌浩结婚。1936年10月,红四方面军一部两万余人组成西路军,进入甘肃河西走廊。张琴秋作为组织部长,担负着繁重的干部调配工作。分散突围中,张琴秋被俘。1937年8月,张琴秋被押解到南京。西安事变后,周恩来与国民党交涉,将张琴秋等一大批干部解救出狱。10月,张琴秋回到了延安。解放后,张琴秋在纺织工业部工作了近20年,并担任过副部长,为祖国的纺织工业作出了重要贡献。“在同志面前,她如同一块磁铁深深地吸引着大家;在敌人面前,她如同一块真金,千锤百炼而永不变色。”党史系统有关专家对张琴秋如此评价。(通讯员 王平 实习生 周佳玲)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言