中国共产党新闻>>党史频道

党史一叶

谭震林作报告秘诀

李彤

2016年09月06日07:43    来源:人民网-人民日报

谭震林是作报告的高手。他的报告深入浅出、生动活泼,让人耳目一新,有着鲜明的谭氏风格。其秘诀在于读书和实干。

谭震林喜欢读书,工作再忙也总是挤时间读书。1940年4月,在从皖南奉调到苏南工作的途中,他和随行的几位同志编了一个党小组,自任组长,组织大家读书学习。行程18天,他们学习了16个晚上。苏德战争期间,为研究战争形势,他用红蓝铅笔把一张欧洲地图划得密密麻麻,最后都把地图“读破了”。平日的读书积累,使他在作报告时能从容不迫。听过谭震林报告的人都知道,他作报告从来不拿稿子,有时在香烟壳纸上写几条提纲,作起报告来滔滔不绝。1942年11月,南坎会议上,谭震林以新四军政治部主任身份作“精兵简政”的报告。亲历者康迪回忆:“整整一天,他不用讲稿,从国际、国内形势,谈到苏中的工作。他还谈到苏联红军打了一个大歼灭战,清清楚楚地讲到俘虏、打死、打伤多少德军,击落多少架德军飞机,缴获、打毁多少坦克、大炮、轻重机枪、长枪、自动步枪、枪弹、各种子弹、手榴弹等一长串数字。”会后,康迪等人与报纸核对,一数不错。

谭震林重视实干。他常说,在部队工作,就要下连队到战斗第一线,参加打仗,学会打仗;在地方工作,就要到农村去,学习做群众工作。1957年春,时任中共中央书记处书记、主管全国农村工作的谭震林到攸县蹲点进行民主办社试点。为了解情况,他经常一个人下村。他告诫工作组同志:“作为领导干部,不能满足于听汇报,要经常深入下去,做调查研究,争取多掌握一些第一手材料才会有发言权。”实践出真知,谭震林在调查研究的基础上坚持自己动手起草报告。他曾对新华社记者说:“如果领导干部在会上照念秘书起草的稿子,那不成了傀儡?!再说,人家写的稿子,毕竟不全是自己的见解嘛!我看还是争取自己写报告好,这样无非是辛苦点。”谭震林生前担负着繁重的党和国家的领导工作,起草报告、文件,仍经常亲自动手。

读书树人,实干兴邦。读书和实干,是谭震林作好报告的秘诀,也是我们做好工作的不二法门。

(作者单位:中央党校党史部)

《 人民日报 》( 2016年09月06日 18 版)

频道精选


从毛泽东诗词感悟长征

长篇连载《长征记》

重温长征故事——纪念红军长征胜利80周年

抗战胜利是中华民族走向振兴的重大转折点

大别山走出的43位新县籍开国将军

毛泽东的黄河之行

张震上将:83岁脱下戎装 功勋卓著垂千秋

(责编:杨文全、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言