中国共产党新闻>>党史频道

“致敬长征”

纪念长征胜利80周年主题展观众留言近三千条 

记者  卢晓琳

2016年10月19日07:23    来源:人民网-人民日报

“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”在中国人民革命军事博物馆举办以来,每天都会迎来数以千计的观众。从9月23日截至10月17日,共接待观众206772人,讲解1162批次,收获留言2998条。近3000条留言,充满人们对长征、对红军的致敬。

11岁的李光祖小朋友用稚嫩的笔迹在留言簿上写道:“我从河南新乡老家来北京玩,看了长征展览。红军叔叔为了老百姓,为了战友,不顾自己,只为别人,相信你们的伟大功勋会进入历史长河,我以后一定向你们学习,奉献社会。”

许涵萌是一名刚刚入党的党员,她说:“今年我与家人到四川追寻了一段长征路,看到大渡河湍急的河水,不禁联想到当年红军战士的艰辛,被红军战士的精神所折服。作为党员,要向红军学习,心中有信仰,不忘初心,继续前行!”

周真敬和夫人用35年时间走完长征路,行程六万五千里。他写道:“长征精神是我们伟大祖国的宝贵精神财富,深深致敬长征,致敬我们最最可爱的人!”

在留言簿上,法国教师斯兰姆用法语写下“长征,中国历史中的重要时刻”。随行的中国朋友在一旁翻译了这段历史,长征中的英雄壮举带给这个法国人深深的震撼。

69岁的郑幼荣和65岁的李湘江是一对从空军部队退休的夫妻,两位年过花甲的老人用震撼、激动、兴奋来形容观展后的心情。郑幼荣在留言簿上写下:“有先辈们的前仆后继才有今天的幸福生活和伟大祖国!”

90后教师姜琦轩在留言里感慨,“第一次特别完整地看完红军长征的历程,感受到长征这两个字意义深重!”

《 人民日报 》( 2016年10月19日 09 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

图解:两万五千里长征走过哪些省份 1934年至1936年间,中国工农红军自长江南北各革命根据地向陕西、甘肃一带进行战略转移,开创了此前人类史上从未有过的战略远征,使中国革命大本营奠基大西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。【详细】

党史频道|重温长征故事——纪念红军长征胜利80周年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”