中国共产党新闻>>党史频道

长征走过班玛的巾帼英雄有哪些?

2016年10月19日09:30    来源:青海日报

长征途中,一往无前的杰出妇女代表,她们和七尺男儿一样,继甘孜陆续北上后,从今班玛县知钦乡的唐摇沟进入青海境内,再从柞木沟离境。一路走来,她们的模范行动同样光辉照人,不愧为中国革命中的巾帼英雄。

康克清大姐。1934年10月,担任红军总部直属队指导员的康克清,随着红军队伍踏上了漫漫征途,那时,红军战士都亲切地称她“大姐”。与其他女同志不同的是,康克清并没有被编在休养连,而是呆在朱德身边,负责朱德的保卫任务,甚至还一起指挥作战。康克清是女红军中最强壮的一个,她一般都背着三四条枪行军,而且每天走完一半的路程,她就主动落在队伍后面,担当收容掉队战士的任务,帮他们背枪、背背包。

开国少将李贞。李贞在长征时任红二方面政治组织部副部长。从甘孜出发后的不几天,李贞所在部队的粮食吃完了,而风雨寒冻和饥饿同时袭来,战士们身体一天不如一天,这可急坏了李贞,没有东西吃,会把人活活饿死、冻死,无意中她摸到腰上还有一根皮带,就一块一块割成碎片,煮熟后叫来战友们吃“牛肉”。

戏剧家李伯钊。李伯钊,中华人民共和国前主席杨尚昆的夫人。1934年10月参加长征。对此,老红军陈靖这样回忆:“红四方面军有一个文工总团(当时称剧团),团长是李伯钊。下属二至三个分团,每个分团都可以独立下部队执行任务,他们演出的节目有戏剧、歌咏(音乐)和舞蹈,内容甚为丰富。”

(记者 罗珺 整理)

(责编:常雪梅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”