中国共产党新闻>>党史频道

谭政:“干部思想的进步是一切工作进步的枢纽”

程建波

2016年10月24日08:24    来源:北京日报

1942年的春天,中共中央、中央军委在全党全军范围内开展了一次意义重大的整风运动,史称延安整风运动。谭政时任中央军委总政治部副主任,陕甘宁晋绥联防军兼留守兵团副政治委员、政治部主任。谭政不仅善于做具体的领导工作,更注重开展理论学习和研究工作。他于1944年4月西北局高干会议上作了内容丰富、富有哲理的《关于军队政治工作问题的报告》,报告在论述政治工作是我军的生命线时指出:“政治工作在任何一部分革命军队中,都应有其适当的地位,都应适当地强调它的作用,否则这个部队的工作就要受到损失。”在论述思想政治教育中领导干部的作用时指出:“干部思想的进步是一切工作进步的枢纽,只有在干部思想有了进步之后,工作的进步才是真正可靠的进步。”在论及解决思想问题和工作方式、方法问题时指出,“批评与自我批评的武器,都是有作用的,不可偏废。但是,批评是为着启发自我批评,从某种意义上讲,是以批评的手段,达到自我批评的目的”。

陕甘宁边区部队从1942年到1944年春的一年多时间中,展开了以反对军阀主义和教条主义为中心的、规模空前的整风运动,取得了很大成绩。正如谭政在报告中所指出的那样:“1943年的一年,是边区部队大进步的一年。一年的时间,我们在边区部队内解决了一个重大的原则性的问题——军阀主义偏向与教条主义偏向的问题,确立了一个以西北局的一元化的领导系统,并且发扬了联系群众的与实事求是的领导作风。”“由于有了这种进步,才获得了去年一年真正伟大的成绩,拥政爱民的成绩,生产运动的成绩,防止奸细的成绩与冬季整训的成绩。”

(责编:常雪梅、谢磊)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之二:八项规定改变中国   2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从中央政治局带头做起,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。“八项规定”,从这一天起,成为了13亿中国人生活中一个占据了重要位置的特殊词汇,成为了中国共产党重塑党风政风乃至整个社会风气的利器。【详细】

贪官腐败“画像”之八:为名为利 他们“前腐后继”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”