中国共产党新闻>>党史频道

中共中央在延安13年重大课题研究成果“一史两志”出版

2016年10月31日18:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

“一史两志”课题研究成果

中国共产党新闻网北京10月31日电 (记者赵晶)今日上午,“中共中央在延安13年历史与陕甘宁边区志、延安志(简称‘一史两志’)”课题研究成果出版发行座谈会在京举行。

“一史两志”由中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映主编,经全国260余名专家学者历时10年编写完成,共有43个课题,2500余万字。这也是为纪念红军长征胜利80周年推出的又一中共党史重大课题研究成果。

座谈会上,李铁映对出版发行的“一史两志”研究成果给予了充分肯定。他指出,“一史两志”集纳了历届中共中央和中央军委主要领导同志关于延安精神的重要论述,汇集了中共中央和中央军委在延安13年的重要文献,记载了中共中央在延安的13年历史,以及当时中共中央领导人民在各条战线、各个领域进行的相关工作和建设发展的历史。这是首次为陕甘宁边区和革命圣地延安撰写延安时期的志书,首次广泛收集整理了曾在延安从事革命工作的人物谱,并广泛收集了国际社会对中国抗战胜利的反应等方面的资料等等。这些研究成果,反映了马克思主义历史观,史料丰富,论述深刻,史论结合,为弘扬延安精神提供了理论指导和资料支撑,为理论工作者继续深化延安时期重大问题的研究夯实了基础,也为全党和全国人民进行党史教育提供了重要参考。

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜、国防大学研究员李津津、北京大学教授仝华、陕西省地方志办公室副主任史天社、甘肃酒泉钢铁公司培训中心党委原书记任葆琦等先后发言,从不同角度对这一重大研究成果作了充分阐释和高度评价。

来自中宣部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中央文献出版社、中国延安精神研究会等有关单位的负责人,以及驻京党史界专家学者等100余人参加了座谈会。中国延安精神研究会常务副会长、中央文献研究室原主任逄先知主持会议。

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

六中全会公报解读:有效提升党执政能力   近日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在京闭幕。会议通过了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》。六中全会公报对中国共产党能力提升有哪些方面的影响?【详细】【专题】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”