中国共产党新闻>>党史频道

日本对华调查档案整理首批成果公布

2016年11月17日08:45    来源:人民网-人民日报

人民网北京11月16日电  (记者张贺)国家社科基金抗日战争研究专项工程“日本对华调查档案资料整理和数字化”开题会日前在国家图书馆召开,该工程将建立“日本对华调查档案资料”数据库,为抗战研究增添新的史料整理成果。本次开题项目的第一批成果《东亚同文书院中国调查手稿丛刊》新书首发式同时举行。

近代的日本,为实现其侵略中国的目的,不断派出浪人、军人、商人、记者,潜入中国各地,对中国国情作周密踏查。至19世纪末期,已经基本形成了以海外领事馆为桥头堡,外务省、农商务省为中心,满铁、东亚同文书院、商业会议所、兴亚会、三井物产、三菱商事为辅助,政府、企业、民间紧密结合的调查网络。这些机构经数十年的调查,逐步掌握了近代我国经济、政治、社会、文化、风俗方面的翔实资料。

为加强日本对华调查档案资料的整理、研究和开发工作,国家图书馆申请立项了国家社科基金抗日战争研究专项工程课题——“日本对华调查档案资料整理和数字化”项目。国家图书馆将建立一个“日本对华调查档案资料”数字化服务平台,从东亚同文书院和满铁调查报告开始,对馆藏日本对华调查资料进行全面整理和数字化,同时还将联合国内外各相关文献单位,对日本对华调查档案资料进行全方位地搜集、整理加工和标引,建立专题数据库。

《 人民日报 》( 2016年11月17日 12 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”