中国共产党新闻>>党史频道

谭震林:“怕犯错误而不敢大胆工作,本身就是严重错误”

程致远

2016年11月21日08:27    来源:北京日报

谭震林对干部要求很严,但严而有爱,爱而不俗。他十分重视对干部的教育和培养。早在抗日战争时期,他到苏南东路地区不久,就办起了教导大队,培养干部和上海党组织输送的青年骨干。新中国成立后,上海的第一所工人政治学校,也是在他的指导下办起来的,培训了民主改革运动中涌现出的一大批积极分子,使他们后来成为上海各条战线的骨干。

在日常工作中,谭震林总是积极帮助干部掌握党的路线、方针、政策,并且经常亲自起草文件、社论,经常作报告,明确回答干部提出的各种原则问题,使大家干起来有正确的方向和充分的信心。他使用干部,知人善任,大胆放手,特别是敢于使用那些虽有某些错误但有才能、有闯劲和能较好地执行党的路线、方针、政策的干部,批评那些无所作为的“老好人”。他经常教育干部要敢于创新,不要墨守成规,不要怕犯错误。他常说:“犯错误,给革命造成损失,当然不好,但是要做革命工作,想保证一点错误不犯也是不可能的,怕犯错误而不敢大胆工作,本身就是严重错误。”他从不揽功于己,诿过于人,当他发现自己在工作指导上有缺点和失误时,总是主动承担责任。正是依靠这种卓越组织才能,他在工作中团结了广大党员、干部和群众,开创了各项工作新局面。

(责编:常雪梅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平:新常态将给中国带来新的发展机遇   党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面建成小康社会的重大意义,准确把握全面建成小康社会的基本要求和重点任务,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用新的发展理念引领和推动经济发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。【详细】

习近平谈政治制度:不能突然就搬来一座“飞来峰”   应该看到,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。邓小平同志一九九二年在视察南方重要谈话中指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”党的十八大强调,要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”