中国共产党新闻>>党史频道

国民党官兵拍巴掌投诚

姚冰阳

2016年12月29日10:34    来源:人民政协报

原标题:国民党官兵拍巴掌投诚

  1948年12月8日,走投无路的杜聿明集团被迫将指挥部驻扎在陈官庄内。

  被围困的数十万国民党军官兵只有靠空投物资苟延残喘。陈官庄设有两个空投场,刚开始,飞机投送的是大米和面粉,由于可燃之物全被烧光了,后来飞机只得改投大饼、饼干、罐头等熟食。有些飞行员怕我军射击,通常在高空投完物品就回去交差了。结果,很多物品飘落到我军阵地上。国民党军的一大批骡马也先后成了驭手的腹中物。刚把骡马射杀,国民党军便你争我夺,不少人死于争抢之中。

  在陈官庄战场上的包围圈里,有一批被裹胁进去的国民党军队随军家属和城市青年。起初,军队还给他们饭吃,后来,军人都无饭吃,就不给这些非武装人员东西吃了,他们只好忍饥受冻。在忍无可忍时,便有人偷着向解放军阵地跑,去找饭吃,寻生路。

  一天夜里,一群国民党军非武装人员向解放军阵地偷偷地跑去。刚到阵前,遇到解放军鸣枪阻拦。有人急中生智,带领大家集体拍巴掌,表明不是战斗人员,手中无枪。一边拍还一边呼叫:“我们没有枪,是来投降的!”

  解放军听见巴掌声,知道不是来交战的,便表示欢迎。逃过来的非武装人员安全被解放军接收,并被安排食宿。不久,这批投诚的国民党军非武装人员在解放军的教育下,跑回去邀自己的亲友拍着巴掌向解放军投诚。后来大批国民党官兵也趁着黑夜,背着武器,拍着巴掌投向解放军。一次,一群国民党官兵投到解放军阵地后,还自我庆幸地说:“谁说国军顽固,我们也是见先进就学的。听说拍巴掌有活路,我们就这样做了。”后来,在包围圈的各个方面都有拍着巴掌来投降的国军官兵。

  1949年1月6日,华东野战军15个纵队和冀鲁豫军区两个独立旅向被围敌军发起总攻,至10日下午,全歼国民党军第二、第十三兵团共26万余人,杜聿明被俘,淮海战役至此结束。

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”