中国共产党新闻>>党史频道

洪学智和被俘美军官兵的一次谈话

2017年01月12日10:22    来源:人民政协报

原标题:洪学智和被俘美军官兵的一次谈话

  抗美援朝战争期间,中国人民志愿军副司令员洪学智曾同几名被俘的美军官兵进行过一次谈话。洪学智见到五名被俘官兵后,礼貌地对他们说:“中国人民志愿军对放下武器的美军被俘人员实行宽待政策:不杀、不辱,允许保留私人财物,有伤有病及时给予治疗。你们不必有顾虑,说说对中国人民志愿军的看法。”

  被俘的一名美军连长伸出大拇指说:“你们是打仗的专家。请允许我补充一句:谢谢你们对我们的宽待。说实在的,我们并不了解什么是‘宽待政策’,副司令员给我们上了很好的一课。”

  听到这里,洪学智笑着反问他:“为什么说我们是打仗的专家?”

  被俘的美军连长说:“仗,没有像你们这样打的。我参加了第二次世界大战。我们的打法是,把火炮摆好,开炮猛轰,接着飞机来炸,然后步兵上去。可是你们打仗却打到我们屁股后面来了。我们打仗从来不是这样打的。”

  洪学智坦诚地告诉他:“你们打仗是搞平推;我们则视敌情的不同,(战略战术)机动灵活,穿插、迂回、包抄。”

  听到这里,被俘的美军连长恍然大悟地说:“我们不熟悉你们这种打法。你们的打法使我们很头痛,我们伤透了脑筋。我们打仗都是一个连、一个营、成群结队地出动;白天打仗,晚上休息。你们的士兵很勇敢,三五个人就干起来了。你们是晚上也打,搞得我们坐卧不安,不知道你们什么时候、从哪里冒出来了。”

  洪学智告诉美国被俘官兵:“决定战争胜负的,不是武器,而是人,人的因素是第一位的。我们打仗,充分发挥我军的特长。武器装备虽不如人,却能克敌制胜,就是这个道理。”(黄继阳)

(责编:黄瑾、谢磊)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”