中国共产党新闻>>党史频道

《毛泽东读书笔记精讲》在京发布

赵晓娜

2017年01月15日16:29    来源:南方日报

  1月14日,《毛泽东读书笔记精讲》在北京发布。该套书由著名党史和毛泽东研究专家、中央文献研究室副主任陈晋主编,全书搜集梳理毛泽东一生的读书笔记,从多个角度解析了毛泽东涉猎哲学、政治、经济、历史、军事等方面的情况。

  该书由广西人民出版社打造,按专题分为《战略卷》《哲学卷》《文学卷》《历史·附录卷》,叙述毛泽东喜欢读什么书、为何读书、怎样读书、如何把书读活,以及读书怎样增强了毛泽东的领导力、影响力。

  陈晋说,自1987年进入中央文献研究室工作后,就一直在整理和研究毛泽东的著作和思想,也萌生了编辑毛泽东读书笔记的想法。一代伟人天马行空的思想才华、独具创造的眼光以及在残酷艰难的革命斗争中体现出来的实践能力,首先来源于革命中的锻炼,其次是来自马克思主义,第三就是读书。

  除毛泽东读书笔记外,书中还囊括了不少故事。广西人民出版社社长温六零表示,该书集聚了陈晋等国内顶尖的毛泽东研究专家,为近三十年以来毛泽东研究的集大成之作,从中既可了解毛泽东的读书生活、读书理念,认识毛泽东思想形成的源泉和发展轨迹,也可了解不同历史阶段毛泽东如何将书本知识创造性地运用在党和国家的决策上。(赵晓娜)

(责编:杨文全、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”