中国共产党新闻>>党史频道

《周恩来南开中学岁月》首发式在京举行

2017年01月16日13:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京1月16日电 (记者赵晶)今日上午,《周恩来南开中学岁月》首发式暨新闻发布会在京举行。该书由天津南开中学编著,近日由中央文献出版社出版。

天津南开中学是周恩来总理的母校,青年周恩来在这里接受了四年学制的完整的现代教育,度过了人生的成长期。从入学时立志“为中华之崛起”而读书,到毕业时与同学们“愿相会于中华腾飞世界时”,青年周恩来在南开中学孕育并形成鲜明的中国梦。

《周恩来南开中学岁月》编撰者历时两年、四易其稿,运用珍贵的史料,以学年的时间顺序,真实、客观地记载了周恩来在南开中学求学四年的成长过程,不但为研究领袖人物的完整人生提供了成长期的溯源,而且对于探寻当代青少年的成才路径,具有接地气的启迪和示范作用。

该书具有纪实性和可读性,编撰者在总结数年里学习研究周恩来的成果基础上,以青年周恩来在南开中学的四年经历为叙事主体,前面辅以周恩来到南开中学之前的经历为“开篇”,后面辅以周恩来中学毕业以后、截至在欧洲加入巴黎共产主义小组的经历为“续篇”, 每个学年章节的开头列有“周恩来中学年表”,书后附录了周恩来所在班级的班史。全书记叙清晰,文字晓畅,图文结合,催人省思,准确地记载了青年周恩来在完成学业、锻炼办事能力、涵养家国情怀、求索人生道路等方面的史实,令人信服地展示了社会环境、学校教育与人生成长的逻辑关联,所谈史迹皆有出处,既有别于研究类的著述,也有别于演绎类的故事,是近年来领袖人物人生成长期研究领域收获的可喜成果。

中央文献研究室等有关部门,周恩来亲属和身边工作人员,以及南开中学师生、校友代表共一百余人出席了《周恩来南开中学岁月》首发式。

(责编:赵晶、张鑫)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”