中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东对身边人员“小整风”(党史一叶)

文世芳

2017年01月24日07:20    来源:人民网-人民日报

  毛泽东的书房。
  资料照片

  毛泽东一生清廉,对贪污腐化深恶痛绝。因身边工作人员身份特殊,一旦出现问题影响更恶劣,毛泽东要求更加严厉,一发现不好的苗头就立刻采取措施予以纠正。他在处理黄克功事件时指出:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”他甚至对身边工作人员开展“小整风”,整顿思想作风,反对官僚主义。

  1960年9月底,毛泽东发觉身边有“老鼠”,有些工作人员思想作风不正。于是,他要求开展“小整风”,进行批评与自我批评,整顿作风。10月初,“小整风”有了具体安排:加强学习,提高认识,重点学习毛泽东在党的七届二中全会上的报告、《党委会的工作方法》《三大纪律八项注意》;采取座谈的方法,互相谈心,互相启发,开展批评与自我批评,不戴帽子,不打棍子。

  对此安排,毛泽东表示赞成,并谈了具体意见。他认为,没有犯什么路线错误,只不过是生活作风、思想意识上的缺点,要认真进行批评和自我批评、检查。如果有人批评尖锐一些,也没有什么不好,就是不舒服几天、几十天,将来会感觉到有帮助。

  经过整风发现,绝大多数人严格要求自己,但也发现个别人存在腐朽思想和作风:有人在随毛泽东外出视察时,向地方无偿索取物品。对此,毛泽东断然采取三项措施:一是绝不容忍和姑息贪污、渎职行为,将犯错误的同志调离中南海,另行分配工作;二是过去向各地要的东西,照价退赔并道歉,钱从他稿费内开支,以挽回造成的不良影响;三是要求大家以实际行动改正错误,制定工作人员守则,严格纪律。

  为了巩固整风成果,毛泽东在他生日前一天请身边工作人员吃饭,借机做思想工作。他生动地讲了战国时期苏秦故意慢待张仪,促使张仪奋发有为的故事:“你们看苏秦对张仪是好意还是恶意?我们之间进行批评都是好意。你们整风,批评一下,又有什么关系呢?又不给你戴路线错误的帽子,就是生活上的一些问题嘛,总的说来是小事。”

  作为国家最高领导人,毛泽东日理万机,但他仍然非常关心身边工作人员的思想状况,亲自做思想工作,坚决杜绝“灯下黑”。作为领导干部,应当对身边工作人员负责,履行好全面从严治党的主体责任,多加留神,防微杜渐。 

  (作者单位:中央党史研究室宣教局)


  《 人民日报 》( 2017年01月24日 18 版)

周恩来曾经说过,“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也会影响一大片”。在他的革命生涯中,他始终严格遵守党的各项纪律,成为全党严守纪律的楷模。

链 接

周恩来制订的《十条家规》

1晚辈不能丢下工作专程进京看望;

2外地亲属进京看望,一律住国务院招待所,住宿费我们支付;

3 一律到国务院机关食堂排队就餐,有工作的自付伙食费,没工作的我们代付;

4看戏以家属身份购票入场,不得享用招待券;

5不许请客送礼;

6不许动用公车;

7凡个人生活中自己能做的事,不要别人代劳,自我服务;

8生活要艰苦朴素;

9在任何场合都不能说出特有关系,不要炫耀自己;

10不谋私利,不搞特殊化。

2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

领略毛泽东诗词里的四大情怀

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

纪念朱德诞辰130周年:追求真理,无限忠诚

汪建新:毛泽东的第一首军旅诗词

冒死营救秘密共产党人的军统女特工

解密十万红军“铁桶”脱险的绝密情报

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”