中国共产党新闻>>党史频道

“天下第一旅”被歼前后的胡宗南

贾晓明

2017年02月16日15:33    来源:人民政协报

原标题:“天下第一旅”被歼前后的胡宗南

  抗战进入相持阶段后,胡宗南率领国民党第1军驻防关中。他一面补充队伍,一面开办各种培训班进行“忠诚化教育”,除宣扬忠于蒋介石外,还宣扬忠于他自己。抗战胜利后,第1军于1945年10月从贵州回驻陕西华县,后被缩编成整编第1师,师长罗列,其属下第1师则缩编成第一旅,号称“天下第一旅”,下辖两个团,旅长黄正诚。

  在1946年8月中旬的同蒲战役中,解放军晋冀鲁豫野战军陈赓部攻占山西赵城、洪洞、灵石等城,重创了国民党军阎锡山部。接到阎锡山的求援后,胡宗南下令整编第1师师长罗列率部由陕西调到山西运城,沿同蒲路北上临汾,准备重新打通同蒲路。

  陈赓得到情报后,准备在临汾、浮山之间消灭“天下第一旅”。9月22日,第1旅第2团沿临浮公路东进,其报话机通话内容已经全部被解放军侦听。解放军晋冀鲁豫军区第4纵队集中第11、第13旅主力突然包围进至临汾、浮山间官雀村的国军第1旅第2团,并于当夜歼其部。23日,国军第1旅旅部率第1团由临汾东援。解放军第4纵队第13旅阻击援军,第10旅将国军第1旅旅部及第1团包围于陈堰村。当日黄昏,第4纵队主力和第24旅对官雀、陈堰两地守军发起总攻,“天下第一旅”的忠诚度和名气显然无法和战斗力画等号,经一夜激战,至24日晨,“天下第一旅”被全歼,黄正诚被俘。

  陈赓在侦听报话机旁,曾听到“天下第一旅”在通话中谈及“把蒋先生藏到窑洞里”之类的话,以为“天下第一旅”中有蒋纬国在。战斗结束后经审讯俘虏才明白,“天下第一旅”的官兵竟然把大炮称作“蒋先生”。后来解放军根据交代,找到了国民党兵藏在“天下第一旅”旅部附近的四门美式山炮。

  “天下第一旅”被歼,使胡宗南伤心万分。他飞至临汾,对师长罗列大加训斥。为了面子,他于10月3日,在山西运城迅速重建了整编第1旅。1947年3月,新编整编第1旅参加了进攻延安战役。3月19日拂晓,在胡宗南的严令下,其他部队不得不让道,让第1旅最先进入延安,以示它没有被歼灭,并宣传说“前锋部队只差400米之遥,没追到毛先生”。

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

领略毛泽东诗词里的四大情怀

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

纪念朱德诞辰130周年:追求真理,无限忠诚

汪建新:毛泽东的第一首军旅诗词

冒死营救秘密共产党人的军统女特工

解密十万红军“铁桶”脱险的绝密情报

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”