中国共产党新闻>>党史频道

延安整风的重要成果:坚持党对军队的绝对领导

王天丹

2017年02月22日07:46    来源:光明日报

  延安整风运动是党的建设史上的伟大创举,为夺取抗战胜利和民主革命的胜利,奠定了重要的思想政治基础。作为一次全党范围的马克思主义思想教育运动,当时整风运动也在军队开展并且取得了重要成果。抗战初期,人民军队中也不同程度存在着主观主义、宗派主义、党八股和违背游击战战略方针、不坚持统一战线中独立自主原则等政治、军事上的错误倾向,给党和军队带来损失。通过在军队开展整风运动,消除了错误思想,加强了党对军队的绝对领导,为取得抗战胜利和解放战争胜利提供了坚强的思想政治保证。

  全民族抗战爆发后,从苏联回到延安的王明提出“一切经过统一战线”“一切服从统一战线”等主张,对洛川会议以来中央在统一战线问题上的许多正确观点和政策提出批评。他还擅自以中共中央的名义发表谈话和文章,在军队和根据地干部群众中产生了不良影响。王明等主张对国民党放弃独立自主的原则,只讲团结、不讲斗争,给人民军队和根据地建设造成了严重损失。这一时期,在国民党的打压和日军的重兵进攻下,敌后抗战遭遇了极其严重的困难。到1942年,八路军、新四军由50万人减为约40万人,抗日根据地面积缩小,总人口由1亿人下降到5000万人以下,生产遭到破坏,财政经济极度困难。

  1942年6月16日,中央军委和总政治部发出《关于军队中整顿三风的学习与检查工作的指示》,对全军的整风工作做出了部署。军队中的整风具体做法是分系统来进行,主要分为军委直属(以下简称军直)系统、边区系统部队及高级干部系统来开展。军直系统参加整风学习的有1830人,以现任工作和文化水准为标准,将所有参加学习的干部分为甲、乙、丙三类,编为193个小组,其中高级干部79人,列入甲类。军直系统学习热情很高,将整风与精兵简政和大生产运动结合起来。通过整风达到了改进工作作风、讲政治、抓成效的目标,有力推进了军队各项工作的开展。

  根据中共中央和中央军委的指示,边区的部队展开了普遍的整风运动。大致可分为动员准备阶段、普遍开展阶段、检查总结阶段和深入提高阶段。通过整风,边区部队提高了党性,加强了服从党的领导的自觉性,特别是在延安召开的西北局高级干部会议上,毛泽东出席了开幕式和闭幕式,还作了重要讲话。朱德、刘少奇、陈云、彭真、叶剑英等领导同志也在大会上做了讲话。通过整风,使边区部队基本上克服了军阀主义思想残余和官僚主义作风,实现了党政军团结统一的良好局面。

  1943年,中共中央和中央军委决定将在大后方工作的领导人和各根据地的军队领导、将领调回延安集中参加整风学习。从1943年8月起,聂荣臻、彭德怀、贺龙、刘伯承、邓小平、陈毅等高级将领集中到延安统一参加整风学习。延安部队的整风运动,使高级干部充分认识到毛泽东政治思想和军事路线都是正确的,统一了思想,取得了重要成绩。通过整风运动,使我军思想作风转变、政治意识提高,形成了坚持党对军队绝对领导的新成果。

  通过整风运动,肃清了错误思想的影响,确立了毛泽东思想在全党的政治地位,使毛泽东军事思想成为中国共产党军事工作的指导思想。通过整风,肃清了王明错误思想和其他错误倾向的干扰和危害,提高了全党全军特别是高级干部对毛泽东政治路线和军事路线正确性的认识,提高了毛泽东在全党全军的威信和地位。在深入总结历史经验的基础上,党的六届七中全会原则通过了《关于若干历史问题的决议》,肯定了以毛泽东为代表的正确路线,党的七大将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,使全党全军在以毛泽东同志为核心的中央领导下达到了新的团结和统一。随着整风运动的深入开展,全军对“毛泽东军事路线”是正确路线的认识也成定局,朱德在七大会议上提出“毛泽东军事思想”这一科学概念,进一步确立了毛泽东军事思想在党的军事工作中的指导地位,它也是毛泽东思想的重要组成部分。

  通过整风运动,落实坚持了党对军队的绝对领导这一根本原则。抗战以来,随着各个根据地的发展和部队的壮大,个别根据地“党政军民关系中某些地区还存在着一些不协调的现象。”甚至出现各自为政,军队尊重地方党组织、地方政权的精神不够。为此,1942年9月1日,中共中央发出《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,明确要求“每个根据地的领导一元化。”明确规定,各级党委“为各地区的最高领导机关,统一各地区的党政军民工作的领导”。该《决定》要求,“主力军必须执行各级党委的决议、决定。”边区部队在整风运动中,下决心转变自身的形象,解决存在的问题,搞好与党政民的关系,先后开展了一系列的专项运动,将整风运动推向深入,主要包括:大生产运动、“双拥”运动(即拥政爱民、拥军优抗运动)、尊干爱兵运动和大练兵运动等。这些活动取得了良好成效,受到了中共中央和毛泽东的充分肯定和高度赞扬,其做法经验被批转全军和各根据地执行,对军队建设发挥了重要作用。

  通过整风运动,形成了人民军队政治工作的新成果——《关于军队政治工作问题的报告》。1942年西北局高干会后,在一年多的时间里,边区所属部队深入开展整风运动,取得了很好的成效。1944年,谭政受中共中央委托,在中共中央西北局高级干部会议上作《关于军队政治工作问题的报告》。这一报告是在毛泽东亲自主持下起草的重要历史文件,系统地总结了陕甘宁边区部队政治工作的经验,阐述军队政治工作的性质、地位和作用。指出,党的领导是人民军队的力量源泉,是军队保持无产阶级性质的根本保证。肯定边区部队“一年时间,在边区部队解决了一个重大的原则问题——军阀主义偏向与教条主义偏向的问题”,阐明了军队政治工作的方针、原则。1944年4月20日,中共中央宣传部、总政治部发出《关于学习散发谭政同志〈关于军队政治工作问题的报告〉的通知》,1944年7月1日,《中共中央关于整训军队的指示》,将该《报告》与“古田决议”并提,要求全军“根据古田决议”及该报告,用以检讨错误缺点,发扬优良成绩、达到改造政治工作的目的。该文重申了党对军队绝对领导的原则,并把它作为建军和处理军党关系的基本原则进一步加以明确,此后又多次下发全军学习。

  经过整风,提高了全党全军对毛泽东思想的认识,消除了王明错误思想和其他错误倾向的干扰和危害。增强了党性,重申了党对军队绝对领导的原则,提高了军队执行党的路线、方针和政策的自觉性。改进了部队的思想作风,增强抗战胜利的信心和决心,为夺取抗战胜利和新民主主义革命在全国取得胜利,提供了坚强的政治保证。回顾历史,总结经验,坚持党对军队绝对领导这一根本方略不能变。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政治建军工作,习近平总书记强调,“党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。”新形势下,坚持党对军队的绝对领导,比以往任何时候都显得更加重要,“要紧紧扭住政治建军不放松,坚持党对军队的绝对领导,永葆人民军队性质、宗旨、本色”。

   (作者:王天丹,单位:陕西师范大学)

(责编:杨文全、赵晶)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”