中国共产党新闻>>党史频道

陈云提倡以“六不怕”精神抓党风工作

2017年02月27日09:26    来源:北京日报

原标题:陈云提倡以“六不怕”精神抓党风工作

党的十一届三中全会后,陈云担任过九年的中央纪律检查委员会第一书记,在此期间,从严抓党风和促进社会风气的根本好转是他思考和关注最多的问题。他明确强调:“党风问题必须抓紧搞,永远搞。”

面对改革开放后的新形势,要严格执行党的政治纪律和党的各种规矩,阻力是非常大的。为此,陈云领导下的中央纪律检查委员会提出:要以毛泽东提倡的“五不怕”的精神即“不怕杀头,不怕坐牢,不怕开除党籍,不怕撤职,不怕离婚”,再加上一个“不怕撕破脸皮”的精神,开展抓党风的工作。他强调:“怕字当头、模棱两可、和稀泥、随风倒,是做不好党的纪律检查工作的”。

对于直接从事“抓党风”工作的同志,陈云提出了严格的要求,他说:“做纪律检查工作的干部应当是有坚强的党性、有一股正气的人;应当是能够坚持原则,敢于同党内各种不正之风和一切违法乱纪行为作坚决斗争的人;而不应当是在原则问题上‘和稀泥’,做和事佬、老好人的人。”

陈云自己更是以身作则,严格要求自己,这反映在日常生活和点滴小事当中。比如,他给自己立了个不收礼的规矩:别人无论以什么方式送来的大小礼物,一概拒收;凡是有人来送礼,身边工作人员或亲属必须报告,不得擅自收下。他在解释自己为什么不收任何礼物的原因时说:“我是中纪委书记。”在陈云看来,其身正,方能正人,党的各级干部在点滴之处、举手投足之间,都代表着党的形象。(陈庆霖)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”