中国共产党新闻>>党史频道

毛泽东盛情邀请仇鳘来京

孟红

2017年03月16日08:02    来源:人民政协报

1949年3月底,毛泽东亲自电邀仇鳘与程潜、陈明仁、唐生智4人赴北平参加第一届全国政协会议,共商建国大策。时仇鳌已患肺癌,他给毛泽东回电辞谢说:“亦山半肺残躯,老迈无为,愿居林泉,以度余年。”

到了10月,毛泽东又亲笔来函相请:“纵先生无意职位,亦请来京欢叙。”并请湖南省军区派人去汨罗乡下寻访。情意拳拳,使仇鳌深为感动,于是他欣然赴京。毛泽东派李维汉等陪同仇鳌参观,12月,又在中南海设家宴,为仇鳌洗尘。

席间,毛泽东频频举杯,向仇鳌敬酒,并向作陪的章士钊、刘斐、林伯渠、李维汉、符定一说:“早年我们在长沙闹革命,亦山先生赞助最力,对我们的革命是帮了大忙的,当时他给我们筹集到好几千块大洋,这笔钱很顶用,为我们党的事业出了很大的力气。对我们做了好事的朋友,我们是不应该忘记的。”两个多月后,仇鳌在毛泽东的一再邀请下,感到盛情难却,于是出任中南军政委员会委员及参事室主任。

1951年,在中国共产党诞生30周年前夕,仇鳌给毛泽东主席写去一封洋洋数千言的长信。在历叙旧谊之后,他在信中恳切直言:

“将马恩列斯及你的著作深刻研究,大足以创造另一世界及另一国家之经济文化,这是无可置疑的……你党有一革命武器,即批评与自我批评。但须时时把握这个武器,不仅自己党员,就是党外人士,亦应争取共同掌握,相互运用,则一切难艰皆可克服。”

毛泽东看了这封信后深为佩服和赞同,立即回信给仇螯说:“共产党就是需要您老这样的诤友。”

1954年,仇鳌专任全国政协委员及民革中央委员,定居北京。老人平日以书史自娱,喜吟诗作字,诗法少陵,字师平原,常与邵力子、章士钊、刘斐、陈叔通等老友交游,月必有会,会必有诗,叠韵唱和,兴会盎然。毛泽东每逢佳时令节,辄派人慰问,馈赠礼品。有时书柬相邀,小酌欢谈。每次相见,毛泽东总是出门迎接,亲为扶掖,关怀备至,足见双方肝胆相照和坦诚亲密的挚友之情。

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东是怎样用内参来治国理政的

中原突围6000人“皮旅”如何牵制30万敌军

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

冒死营救秘密共产党人的军统女特工

解密十万红军“铁桶”脱险的绝密情报

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 毛泽东纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”