中国共产党新闻>>党史频道

梁思成为父造墓

姚秦川

2017年03月16日09:52    来源:人民政协报

原标题:梁思成为父造墓

  1925年,梁思成还在美国宾夕法尼亚大学学习建筑学。一天,他意外地收到了父亲梁启超给他写来的一封信,信中除了常规的关心和问候之外,还随信寄去了北宋《营造法式》(中国古代最重要的建筑典籍)一书的重印本。梁启超在信的结尾处写道:“希望你能努力研读这本著作,相信它会为你的学习带来很大的帮助。”

  父亲寄来的这部书,在青年梁思成的心中种下了研究与传承中国古代建筑遗产的种子,同时也为他毕生的事业指明了方向。在美国求学期间,梁思成将此书来来回回看了好几遍,里面的内容他几乎能背下来。

  1929年1月,梁启超因病去世,悲痛不已的梁思成想到父亲送给自己的那本书,忽然萌生了要为父亲设计一座墓园的念头。他的这个想法立即得到了亲人们的支持,立即全身心地投入到墓园的设计工作中。

  经过一年多的努力,到了1931年,一座充满了中国建筑文艺复兴精神的建筑小品——梁启超墓园,建在了北京香山的植物园里。墓园坐北朝南,其他三面青山环抱,独南面敞开,为典型的“负阴抱阳”之风水佳处。

  整个墓园的精华位于墓碑西南面——这里矗立着一座八角形纪念亭,为全园最庄严精丽的建筑。亭子通体石构,立于双层八角形台基上,东南西北四面辟门,层顶为八角形叠顶,覆以碧绿琉璃瓦。亭内藻井雕莲花纹样,雍容大气,颇具洛阳龙门宾阳洞之气魄。墓园一建好,就以其古雅厚重的造型为人称道。

  墓园的建成,也是梁思成对父亲最好的纪念———正是从这时候开始,梁思成加入了中国第一个研究古建筑的学术机构“中国营造学社”,开始了自己毕生不辍的中国建筑史研究。而亲手为父亲设计的这座墓园,也成为梁思成人生中最杰出的“代表作”之一。

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”