中国共产党新闻>>党史频道

启功三招拒客

姜炳炎

2017年03月16日09:52    来源:人民政协报

原标题:启功三招拒客

  作为大师,启功无论在绘画、书法、诗词,还是在鉴别、史学、民俗等诸多领域都成就非凡,因而前去拜访他的人络绎不绝。启功动了不少脑筋,想了三招拒客法。

  第一招,挂免战牌。不少人说启功长得像熊猫,而启功认为那是受保护的稀有动物,因而以被称为“熊猫”而自得。于是就在宿舍门口挂“免战牌”,上写:“大熊猫,病了,请勿干扰。”一位熟人理解启功的心情,就在《人民日报》写了一篇《保护稀有活人歌》的文章,呼吁社会减轻他的压力。但这一招效果不明显,他越呼吁,慕名者反而越是争先恐后地来访。

  第二招,风趣婉拒。启功时常搬家,可无论搬到哪里,还是有人会通过各种途径找上门去。一家电视台准备拍摄一部关于大师的纪录片,启功是重要拍摄对象。电视台想法联系到启功的一位朋友,携带贵重礼品前去拜访。碍于情面,朋友答应了。见客人拎着一大堆礼品,启功就在门口问:“这是干什么?”朋友忙说:“这是我的一位朋友过来看您!”启功笑了:“那看吧!”说完,把灯打开,面朝着门站好,几秒钟后问:“正面看完了吧,再看侧面……”又在走廊里连续转了三个圈,问:“看清楚了吗?”电视台的工作人员忍俊不禁:“看清楚了!”“那就回去吧,这趟没白来啊。”启功哈哈大笑,下了逐客令。

  第三招,不慕权贵。对到家里维修水管、电路等普通工人,完工后,启功往往会说“我给你写一幅字”。而对权贵者,他则想方设法避开。一位知名度颇高的商人,准备好笔墨纸砚,非要叫启功为企业题名。他脸一沉说:“你准备好笔墨纸砚我就非得要写,你要准备好一副棺材我就得往里跳吗?”一位军队领导派秘书前来求字,秘书表明身份,显得来头很大。见此情景,启功郑重地问:“我要不写,你们会不会派飞机来炸我?”秘书一愣,有点摸不着头脑:“哪里,哪里。”启功接着说:“那好,就不写了。”直接拒之千里。

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”