中国共产党新闻>>党史频道

陈序经“三不主义”

沈治鹏

2017年03月16日09:53    来源:人民政协报

原标题:陈序经“三不主义”

  1903年,陈序经出生于海南岛文昌县。1928年,他获得美国依利诺伊大学哲学博士学位。回国后分别在岭南大学、南开大学、西南联大任教和担任校长、院长。

  1948年8月,陈序经出任岭大校长至1952年夏,不到四年的时间,岭南大学成为国内最完善的大学之一,一些院系(如医学院)已达到国内一流或最佳水平,拥有一批国内外著名的学者、教授和专家,广州俨然成了当时中国的学术重镇,岭南大学的发展不能不说是一个奇迹。

  陈序经从南洋归国时,他父亲就告诫他从此要为国家的教育事业尽心尽力,他的确终身铭记父亲的嘱咐。为了明志,他对自己定下了“三不主义”:不经商、不做官、不入国民党。陈序经不仅是学贯中西的学者,在教育界也名声显赫。林云陔担任广东省政府主席时数次劝他出任教育厅厅长,同乡宋子文力邀他担任驻泰国大使,国民党组织“战时内阁”有意让他担任教育部次长,陈序经都一一拒绝了。

  抗战时期,有关当局明令各大学院长都要加入国民党,时任西南联大法商学院院长的陈序经坚决不肯加入,并明确地说:“如果一定要我参加国民党,我就不做这个院长。”最后还是由张伯苓出面说情,陈序经的院长才继续当了下去。

  纵观其一生,陈序经淡泊官场名利,不仅著作等身,还有很高的管理院校的才能。他有一句口头禅:“我是为教授服务的。”知人知心、优容雅量,是他从事管理的宗旨。他的“三不主义”成为当时的美谈。

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”