中国共产党新闻>>党史频道

藏在屋檐下的入党誓词

付克义

2017年03月20日08:52    来源:学习时报

原标题:藏在屋檐下的入党誓词

1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地进行慰问。其间,有一位叫贺页朵的江西永新农民专门找到慰问团,激动地把一块折叠整齐的破旧红布递到了慰问团负责人的手上。红布中间用毛笔写着五列竖排大字:“牺牲个人,言首(严守)秘蜜(密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党”。在字的上方还有三个英文字母“C.C. P.”(中国共产党的英文缩写),两侧分别写着“中国共产党员贺页朵,地点北田村”“一九卅一年一月廿五号”,还各画了一个五角星和镰刀斧头图案。这是一件记载着中国共产党早期入党誓词内容的实物。

同年,中央宣传部将这份难得的入党誓词转交给了中国人民革命军事博物馆,由该馆保存并对外展示。它是我党早期入党誓词的一份珍贵物证,既反映出我党早期就注重在党员入党时要求宣誓的客观事实,也体现了当时党员入党誓词的主要内容。

关于入党誓词,早期是没有写入党章的,既没有明文规定,也没有统一内容,直到1982年党的十二大,入党誓词才有了明确的规定,统一了内容,并写入了党章。入党誓词在不同时期内容各不相同,在同一时期不同支部也有差异,入党誓词拟定较为灵活,一度甚至党员也可自拟。历经沧桑,当年贺页朵的入党誓词与今天我们在党章里所见到的入党誓词有很大的区别。

贺页朵是江西省永新县才丰乡北田村农民,1927年投身革命。他以榨油职业为掩护,为红军搜集情报,还多次参加红军战斗的后勤保障工作。1931年1月中共永新县四区区委根据贺页朵的要求和表现,同意吸收他加入共产党。入党那天他找来一块红布,在自己的榨油坊内写下了庄严的入党誓词。由于贺页朵文化水平较低,识字不多,仅有24个字的入党誓词他便写错了5个。但是,这丝毫没有影响到贺页朵宣誓时的神圣感,这份入党宣誓书依然熠熠生辉。

1930年代初期,国民党当局对井冈山革命根据地进行极其残酷的“围剿”,1934年贺页朵在一次伏击战中负了重伤。由于不能跟随红军一起长征,又身陷敌人白色恐怖之下,他失去了与党组织的联系。但是他的革命斗志和对党的忠诚并没有丝毫的减弱,他时刻谨记着入党时所立下的“初心”。然而,在当时他却面临着一个极其艰难的处境,如何处理这份入党宣誓书呢?因为如果万一被敌人查获,他就会受到灭顶之灾。为防止敌人查获,他把入党宣誓书包在油纸里,而后再把油纸藏在榨油坊的屋檐下。

在残酷的革命斗争环境里,每当贺页朵遇到困难或感到迷茫时,就拿出这份冒着生命危险掩藏的入党宣誓书诵读,从中汲取革命斗争的力量。这份入党宣誓书于贺页朵而言就像一盏明灯,照亮了他前行的路,照亮了他头顶上的黑暗。正是通过这种特殊的方式锤炼了党性,加强了修养,提升了境界,为后人树立了“不忘初心”的典范。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上说:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”贺页朵冒着生命危险珍藏入党宣誓书,不忘革命斗争,在“私底下、无人时、细微处”锤炼党性,他的行为无疑便是对“政治本色”的生动诠释。

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”