中国共产党新闻>>党史频道

(党史一叶)

毛泽东重视群众来信

邢 浩

2017年05月02日07:11    来源:人民网-人民日报

  毛泽东同志非常重视群众来信,经常拆阅群众寄给他的信件,并尽可能地回信。1934年,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》一文中指出:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”

  随着解放战争的顺利进行,人民群众的政治热情空前高涨,向党中央、毛泽东反映情况、提出建议的群众来信越来越多。根据毛泽东的提议,1949年8月,中共中央批准成立中央书记处政治秘书室,负责处理人民群众给毛泽东和党中央的来信来电,这是中国共产党第一个处理群众来信的正式机构。新中国成立后,毛泽东日理万机,但仍然亲自处理群众来信。据不完全统计,仅1950年5月上旬,他就回了将近80封信,其中5月7日一天就回了18封信。毛泽东以自己的行动为全党作出了表率。

  1950年,中央书记处政治秘书室改名为中央办公厅秘书室。11月29日,中央办公厅秘书室向毛泽东报告了各地处理群众来信的工作情况,提出要加强对群众来信处理工作的组织领导,建议各中央局、省委、地委设立处理信件的机构或指定专人负责,并建立起登记、研究、转办、结案等必要制度。第二天,毛泽东就亲笔代中央起草了工作指示:“我们同意报告中所提意见,请你们对群众来信认真负责,加以处理,满足群众的要求。对此问题采取忽视态度的机关和个人,应改正此种不正确态度,望加检讨,并盼电复。”

  1951年4月30日,中央办公厅秘书室就当年1至3月处理群众来信情况,向毛泽东进行了报告,报告概述了收到的近两万封群众来信的处理情况。5月16日,毛泽东在这份《关于处理群众来信的报告》上作了长段批示。这个批语,把处理群众来信提到了“共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法”的高度,强调指出“不要采取掉以轻心置之不理的官僚主义态度”。这是毛泽东的一个重要认识,也成为以后党和政府对待群众来信的一个根本原则。

  在毛泽东的亲切关怀和指导下,各级党政领导同志重视群众来信,为人民群众解决了大批实际问题。

  (作者单位:中央党校党史部) 


  《 人民日报 》( 2017年05月02日 18 版)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

相关专题
· 毛泽东纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”