中国共产党新闻>>党史频道

张云逸指挥平(度)安(丘)战役

贾晓明

2017年05月11日13:52    来源:人民政协报

原标题:张云逸指挥平(度)安(丘)战役

任新四军副军长时的张云逸

任新四军副军长时的张云逸

日本投降后的1946年1月,中共中央军委决定,新四军军部与山东军区合并,组成新四军兼山东军区,统一领导山东和华中地区的军事斗争。陈毅任新四军军长兼山东军区司令员,饶漱石任新四军政治委员兼山东军区政治委员,张云逸任新四军第一副军长兼山东军区第一副司令员,主持新四军军部和军区后勤及基地建设,黎玉任副政治委员,陈士榘任参谋长。同月,津浦前线野战军改称山东野战军。

1946年6月下旬,国民党撕毁停战协定,发动全面内战,调集58个旅约46万人的兵力,采取由南向北、由西向东逐步压缩的方针,大举进攻山东、华中解放区。山东军区各部队,会同山东野战军第1纵队,先后在胶济铁路(青岛—济南)西段和东段、鲁南、鲁西南、胶东、鲁中、渤海等地抗击进犯的国民党军,保卫解放区。

当时,华东方面,我军实际上是三线作战:第一是苏北,粟裕、谭震林等指挥第1、6师和7纵、9纵、10纵及后来组建的11纵;第二是淮北,陈毅、舒同指挥新四军二纵三个旅(不久五旅南下苏北作战和淮南独5团组建11纵)、七师三个旅和山东八师三个团;第三是胶济线,张云逸、黎玉指挥叶飞一纵三个旅和山东第四、九师,和许世友的胶东第五师、六师。

面对东西夹击的大量敌军,山东军区积极应战,张云逸同黎玉等分析研究后决定,以地方武装的民兵、游击队,在敌军所到之处与后方广泛地发动游击战争,不断地消耗敌军的有生力量,制造和扩大敌人的缺点和过失,“以散耗集”;集中主力部队力量,寻求敌人较弱的一点或数点,采用“声东击西”“调虎离山”“金蝉脱壳”“远交近攻”等战术,一连打了两个多月的运动战,“以集灭散”。敌人企图在半个月内打通胶济线的计划终于告吹,有力地配合了我野战部队在南线的军事作战。张云逸协助陈毅指挥部队,两个月歼敌7000多人,使敌人打通胶济线阴谋破产。

1946年10月底,国民党军第54军、第8军由胶县、潍县分路合击平度县城,企图消灭胶东地区解放军主力,并切断山东解放区与东北解放区的海上联系。山东军区令胶东军区部队在平度、掖县地区阻击,鲁中军区部队在安丘地区钳制。接到指示后,张云逸部署胶东军区和鲁中军区部队于11月1日发动平(度)安(邱)战役。我军各地方武装,在敌人出动之初,从敌人驻地出动开始,就展开节节阻击,层层骚扰,迟滞国民党军的进攻速度,配合胶东军区主力完成战略展开。

11月1日,由胶县出犯的国民党第54军进抵平度县城以南的马丘、白河庙、河岱地区时,胶东军区第5、第6师和警备第3旅当晚进行反击,歼敌第54军一部,次日晨撤出战斗;由潍县出犯的国民党第8军向平度县城以西猛攻,阻击部队予以杀伤后主动撤离,国民党第8、第54军于3日会合占领平度县城。5日起,第8军在空军、海军支援下向掖县城进犯。胶东军区部队顽强阻击,多次实施反击,予以重大杀伤,击落其飞机2架,于11日撤出战斗。

鲁中军区第9师为配合胶东军区部队作战,于4日晚突然攻击安丘县城守军,全歼1个保安团及其他部队4000余人,迫使第54军由平度回援。此役,共歼国民党军1.5万余人,粉碎了国民党军占领胶东解放区的企图。战役结束后,伤亡惨重的国民党第8军军长李弥都不得不承认:“我带兵数年,从未遭如此严重损失。”

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”