中国共产党新闻>>党史频道

弘扬沂蒙精神 走好新长征路

孟良崮战役胜利70周年纪念活动举行

2017年05月18日09:02    来源:大众日报

原标题:弘扬沂蒙精神 走好新长征路

  今天上午,孟良崮战役胜利70周年纪念活动在蒙阴县举行。中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田上将出席。

  70年前,面对国民党反动派的大举进攻,我华东野战军在毛泽东军事思想指导下,以“百万军中取上将首级”的英雄气魄,在孟良崮一举歼灭国民党王牌整编74师,粉碎了国民党军对山东的重点进攻,扭转了华东战局,加速了革命胜利。举行纪念孟良崮战役胜利70周年活动,就是为了进一步弘扬军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。

  “七十周年胜利日,心潮澎湃夜难眠。烽火岁月又回望,重睹风物思流年……胜利难忘我乡亲,生死相依沂蒙人,多少撼天动地事,几多壮举牵梦魂,红哥红嫂情似海,碧血丹心义凌云,军民携手共歼敌,换得山河一片新。”会上朗诵了迟浩田诗作《又到激情燃烧时》,铿锵有力的诗句,仿佛把大家带到了枪林弹雨、硝烟弥漫的战争岁月,又似在讲述当年军民鱼水情深的动人情景。

  参加过孟良崮战役的老首长、老战士、烈士亲属和将帅后代向革命英烈敬献了花篮。部分将帅后代向孟良崮战役纪念馆、陈毅小学捐赠史料、书籍。现场举行了少先队员献词,放飞和平鸽等活动。当天还举行了纪念孟良崮战役胜利70周年座谈会。

  来自中央有关部门的领导和嘉宾,济南军区善后办政委高建国,山东省军区政委尚振贵,部分参加过孟良崮战役的老首长、老战士、烈士亲属和将帅后代,孟良崮战役参战部队代表,党史军史专家,拥军支前模范代表,当地干部职工和社会各界代表参加了纪念活动。(王洪涛)

(责编:黄瑾、常雪梅)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

相关专题
· 专题资料
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”