中国共产党新闻>>党史频道

谢觉哉的读书之道

刘  颖

2017年06月08日09:37    来源:人民网-人民日报

谢觉哉在工作。
  资料图片

老一辈无产阶级革命家、“延安五老”之一的谢觉哉,一生敏而好学,勤于写作,留下了从“五四”到逝世前百多万字的日记、千余首诗词和数十万字的《谢觉哉文集》。他重视读书之道,强调“补读”,提出读书要端正态度、学以致用。

谢觉哉认为,每个人工作所需的知识千条万绪、处于变动中,很难都学好。因此,在读书上,不仅要预先读、时时读、保持学识上的与时俱进,而且要对本应预先学好而没有学的内容进行“补读”,在正视不足的前提下多向他人学习。

1931年,谢觉哉到中央苏区毛泽东同志处工作。一天,他拟了一个会议通知,毛泽东看后竟全改了。谢觉哉问:“为什么我这样不会写了?”毛泽东回答了两个字:“你学!”毛泽东的答复,让谢觉哉对学习有了更深的理解。一方面,他认真学习毛泽东修改的通知;另一方面,他深入思考,弄清读书、写文章应注意些什么,明确自己写作和经验上的不足。

应该怎样“补读”呢?谢觉哉提出,读书要坚持学以致用、多读好书、持之以恒。首先,读书对工作要有所帮助,“积累知识不是为了名利,而是为了搞学问,搞好工作”。读书要注重理论联系实际,多从工作和实际角度考虑。其次,读书要注重消化吸收,多读让自己受益的好书。最后,读书要持之以恒,点滴积累。谢觉哉认为,读书是一个长期累积的过程,不可能一蹴而就。

谢觉哉是这样说的,也是这样做的。他逝世前几年,因脑血管栓塞导致半身瘫痪,右手不能动。病中,他仍坚持学习。不能久坐看书,他就让人买了一个放乐谱的铁架子,把书放在架子上,头靠着椅子,用左手艰难地翻阅。夫人王定国劝他少费神,说在病中看了书也用不上。谢觉哉回答:“怎么用不上?有人来问,我可以讲。自己看得深一点,对人讲得就会透一点。”他一生坚持读书和学习,真正做到了活到老、学到老。

林伯渠曾赞誉谢觉哉:“清词如海复如潮,健笔春秋百万刀。”谢老一生追求学习和进步,不矜不伐,给后人留下丰厚的精神财富。

(作者单位:中央党史研究室宣教局)

《 人民日报 》( 2017年06月06日 18 版)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:常雪梅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”