中国共产党新闻>>党史频道

大型文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》开机仪式在南昌举行

2017年06月16日08:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

6月15日上午,由中共南昌市委宣传部、南昌市文广新局、南昌新四军军部旧址陈列馆与中央电视台合作拍摄,反映新四军组建、改编及开赴抗日前线的大型文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》开机仪式在南昌新四军军部旧址陈列馆隆重举行。

中共南昌市委常委、宣传部长龙和南,市委常委、副市长华清,副市长龙国英,军事科学院军事历史研究所研究员岳思成,中宣部新闻局阅评专家武家奉,中国广播电视协会军事纪录片委员会副会长王增臣,八一电影制片厂导演赵继烈,《中华英才》副总编高蓓以及电影、电视界知名人士、嘉宾,解放军指战员、学生代表、机关干部及国家、省、市新闻媒体共计800余人出席了仪式。

新四军是抗日战争时期中国共产党领导的一支与八路军齐名的英雄部队,在八年的抗战中,由弱变强,从组建时的1万多人,到抗日战争胜利时发展壮大到正规军21万、地方武装9万及民兵自卫队96万,成为中国共产党领导的两大抗日主力部队之一。新四军长期浴血奋战在大江南北的华中、华东战场,对日伪作战24600多次,毙、伤日、伪军47万多人,为抗日战争的胜利做出了重大贡献,立下了彪炳千秋的丰功伟绩。

今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,同时也是新四军成立80周年。为铭记历史,不忘初心,继续前进,南昌市正在积极筹办6个方面12项重点纪念活动,筹办工作得到了中办、中宣部、中央军委政治工作部、省委、省政府的肯定和支持。拍摄纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》就是其中之一。

南昌作为著名的“英雄城”,不仅打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,同时也是新四军的诞生地。拍摄《铁军出征·新四军南昌组建纪实》,将使广大人民群众深入了解新四军的历史,特别是在南昌组建、改编的历史,以此传承、弘扬铁军精神,激发人们的爱国热情。

文献纪录片《铁军出征·新四军南昌组建纪实》,以文件、照片、影像、文献等档案资料的展示,对历史事件当事人和权威专家的采访,有关遗址和文物实景拍摄等手段,再现南方八省红军游击队谈判改编过程及新四军军部在南昌期间领导南方红军和游击队集中改编为新四军,团结各界群众广泛开展抗日救亡活动,指挥新四军各部队开赴抗日前线的历史。真实反映新四军从无到有的艰难创立过程,讴歌老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。通过凸显文献意义的史料运用,彰显艺术品位的再现拍摄,以及大气磅礴的宏大叙事和由微见著的个体视角,体现出文献纪录片创作多元、丰富的特点。

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”