中国共产党新闻>>党史频道

开成团结的大会,胜利的大会——毛泽东确定的党的七大工作方针

倪德刚

2017年06月19日08:24    来源:学习时报

原标题:开成团结的大会,胜利的大会

党的七大以团结的大会、胜利的大会载入史册。开成这样的大会,与毛泽东确定的党的七大工作方针直接相关。1945年4月21日,毛泽东在七大预备会议上专门以《中国共产党第七次全国代表大会的工作方针》为题作了讲话。

开好大会的两个方针

怎样开好七大,或者说开好七大的方针是什么,这是毛泽东非常看重的一个问题。毛泽东在七大预备会上说:团结一致,争取胜利,这就是开好七大的方针。方针必须有针对性、有方向地指导事物的发展。他解释说:简单地讲,就是一个团结,一个胜利。胜利是指我们的目标,团结是指我们的阵线,我们的队伍。我们要有一个团结的队伍去打倒我们的敌人,争取胜利,而队伍中间最主要的、起领导作用的,是我们的党。毛泽东强调:没有我们的党,中国人民的胜利是不可能的。

毛泽东指出,大会的工作方针就是团结和胜利,大会的眼睛要向前看,而不是向后看,不然就要影响大会的成功。大会的眼睛要看着四万万人,以组织我们的队伍。事情总是不完全的,这就给我们一个任务,向比较完全前进,向相对真理前进,但是永远也达不到绝对完全,达不到绝对真理。所以,我们要无穷尽无止境地努力。

大会为什么要向前看,要无穷尽无止境地努力呢?毛泽东讲了一段自然界进化史,又讲了一段社会发展史。关于自然进化史,他说,全世界自古以来,没有任何学问、任何东西是完全的,是再不向前发展的。地球是在发展的,太阳是在发展的,这就是世界。停止了发展就不是世界。关于社会发展史,毛泽东说,人类有几十万年的历史,出了文明社会,出了资本主义社会,出了社会主义社会。马克思主义宇宙观教给我们,要懂得将来还要进步到一个共产主义社会。中国经过新民主主义社会,将来还要进步,直到阶级没有了,政党也不要了。旧的东西毁灭了又有新的产生,有马克思主义观点的人,一定要这样看问题。

不要骄傲急躁

毛泽东说,我们现在还没有胜利,力量还小,前面还有困难。所以我们必须谨慎谦虚,不要骄傲急躁,要戒骄戒躁。谦虚就不骄,就可以戒骄。从前讲“大贾深藏若虚”,做生意的人本钱大他就藏起来,如像没有一样。我们也是这样,要保持谦虚。在我们历史上也有这样的教训,就是大不得,小了就舒舒服服,没有事情,一大就胀起来了,脑壳胀得很大,骄傲起来了,心里也躁了。急躁和骄傲是连在一起的,骄傲就要急躁,急躁的人没有不是骄傲的、不谨慎的、粗枝大叶的。

毛泽东讲了一个唐朝的典故告诫全党。他说,唐朝时,有一个姓韩的在荆州做刺史,所以把他叫作韩荆州。后来有一个会写文章的人叫李太白,他想做官,写了一封信给韩荆州,把他说得了不起,天下第一。其实就是想见韩荆州,捧韩荆州是为了要韩荆州给他一个官做。因此就出了“韩荆州”的典故。那时延安有很多人想找“韩荆州”,但是找错了方向,找了一个打胭脂水粉的韩荆州,一个小资产阶级的韩荆州,就是《前线》里的“客里空”(苏联剧作家柯涅楚克写的话剧《前线》中的一个捕风捉影、捏造事实的新闻记者的名字)。

毛泽东一针见血地指出:他们找不到韩荆州在哪里,其实到处都有韩荆州,那就是工农兵!他还举三个当时延安工农兵代表人物的名字:工人的韩荆州是赵占魁,农人的韩荆州是吴满有,军人的韩荆州是张治国。他提醒大家:广大的党员还认识不清这个问题。他的结论是:我们共产党员,到哪个地方就和哪个地方的人民打成一片,为老百姓“鞠躬尽瘁,死而后已”!

要向中央看齐,向大会看齐

毛泽东讲,要知道,一个队伍经常是不整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。一个队伍里头,人们的思想有正确的,也有错误的,经常是不整齐的。

经常不整齐的原因何在呢?毛泽东指出:共产党里头闹别扭的有两个主义:一个教条主义,一个经验主义。关于教条主义,毛泽东举个例子,他说:教条主义,那厉害得很!长凳一定要叫长凳,不能叫条凳,叫条凳是路线错误!

毛泽东讲,团结得像一个人一样,那是写文章的词藻。我们这回说,团结得像一个和睦家庭一样。家庭是有斗争的,新家庭里的斗争,是用民主来解决的。我们要把同志看成兄弟姊妹一样,从这里能得到安慰,疲劳了,可以在这里休息休息,问长问短,亲切得很。

团结、胜利是毛泽东确定的七大方针。全党团结一致,目标就一定胜利实现。毛泽东在七大预备会上号召:我们要继续抓紧马克思主义的武器,要有自我批评的精神,全党团结如兄弟姊妹一样,为全国胜利而奋斗,不达胜利誓不休!

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 毛泽东纪念馆
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”