中国共产党新闻>>党史频道

党史一叶:李先念眼中的“德才并重”

李萌萌

2017年06月20日08:26    来源:人民网-人民日报

1952年6月在湖北省委第四次组织工作会议上,李先念强调:“我们今后看干部,根据‘德才并重’的原则,必须是:一、历史作为重要参考,主要看现在。二、不只是看业务,要看为谁服务。三、不只是看唯命是从,而看能否胜任。”这不仅是他培养和要求干部的原则,更是他在实际工作中始终践行的承诺。

“所谓‘德’是什么?即高度自觉地为人民服务。”李先念一贯重视人民疾苦,主张深入群众,体察民情,为民排忧解难。1952年,李先念收到湖北沔阳县一名年仅17岁的农村妇女闵全贵的来信,信中控告沔阳、洪湖两县法院对她的离婚诉求相互推诿。李先念收到信件后亲自批示,责令相关部门认真解决,并密切关注事情进展。最终,闵全贵离婚案得到妥善处理,她在获得婚姻自由后专门写信感谢李先念和人民政府,并于32年后去信《湖北日报》再次表示感谢。《湖北日报》的“群众园地”栏目也是李先念每天必看的内容,他对上面群众反映的问题和意见会及时处理,还要求各级干部也“要注意看报,并注意读者来信”。

“所谓‘才’是什么?是能否发现问题、提出问题、解决问题,并且实事求是。”在这一过程中遇到困难后,虚心学习,增长才干,胜任工作。1954年9月,李先念被任命为国务院副总理兼财政部长,这位将军要担起理财重任了,他感到压力很大。虽然前几年在地方工作,积累了一些领导经济的经验,但面对全国的财经工作,他唯恐能力不足,难以胜任。多方谈话后,他毅然赴命,迎难而上。许多事他都从头学起,谦虚谨慎,工作中团结尊重同事,充分发挥集体的智慧。从事财经工作多年的段云后来回忆,李先念“虚怀若谷,不耻下问,向毛主席所说的那样,向一切内行的人们(不管是什么人)学经济工作,很快掌握了这一方面的大量知识。”李先念担任财政部长22年,从刚开始的“本领恐慌”到最后成为全党熟知的内行和专家。

在为民服务中成“德”,在增长本领中成“才”,“德才并重”是李先念对党员干部的要求,也是他一生不懈追求的目标。

(作者单位:中央党校党史部)

《 人民日报 》( 2017年06月20日 18 版)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平:推进供给侧结构性改革是一场硬仗   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”