中国共产党新闻>>党史频道

《日本侵华密电·七七事变》在京发布

2017年06月20日08:47    来源:新华社

原标题:《日本侵华密电·七七事变》在京发布

中国人民抗日战争纪念馆19日在京举行《日本侵华密电·七七事变》发布会,首次以原日本军政当局密电、档案的形式揭露日本制造七七事变等侵华罪行。

《日本侵华密电·七七事变》分为三编,共51册。收录了“九一八事变”后至太平洋战争爆发前的密电、秘密文件等资料。这一时期曾被认为是中国抗战最为艰难的时期。

中国社会科学院世界史所研究员汤重南介绍,编委会从2000多卷缩微胶卷中选出2万多页与日本发动七七事变、挑起全面侵华战争有关的秘密电报、秘密文件,分门别类整理、编辑、影印。这些档案资料是日本投降被美国占领后,被制成缩微胶卷才得以保存的,其中不少密电、秘密文件都是首次披露。《日本侵华密电·七七事变》此次披露的内容完整、系统地记述了日本发动七七事变、挑起全面侵华战争、扩大对华侵略的全过程,是日本军国主义的“自供状”和其侵略罪行的铁证。

七七事变是日本帝国主义继1931年“九一八事变”日本发动侵华战争后企图武力征服全中国而采取的有预谋、有计划的重要步骤。

馆方表示,《日本侵华密电·七七事变》是中国人民抗日战争纪念馆为纪念全民族抗战爆发80周年而组织的国家出版重大项目,希望通过这些文献资料中无可争辩的事实,全面揭露七七事变前后日本侵华的罪恶历史,为进一步深入开展七七事变、日本侵华战争、中国人民抗日战争及第二次世界大战的研究提供第一手资料。 (新华社北京6月19日电 记者孙琪)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”