中国共产党新闻>>党史频道

“陈云与加强和规范党内政治生活”学术研讨会在沪召开

2017年06月22日08:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

为学习贯彻党的十八届六中全会精神,迎接党的十九大胜利召开,陈云思想生平研究会和陈云纪念馆于6月21日在上海联合召开“陈云与加强和规范党内政治生活”学术研讨会。

与会专家学者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,就党的十八大以来加强和规范党内政治生活的理论与实践、陈云同志严肃党内政治生活的思想和实践及其意义,进行了研讨。

与会专家学者认为,党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,制定出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

与会专家学者认为,陈云同志作为具有丰富管党治党经验的老一辈无产阶级革命家,高度重视党的建设,在革命、建设和改革各个时期,为加强和规范党内政治生活做了大量开创性和卓有成效的工作。1980年中央通过的《关于党内政治生活的若干准则》,就是陈云同志领导中央纪委制定的。我们要从陈云同志的思想和实践中汲取营养,继承和发扬我们党的优良传统和宝贵经验,扎扎实实严肃党内政治生活、净化党内政治生态、纯洁党内政治文化,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

与会专家学者认为,作为党的理论工作者和研究学者,要在研究宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强和规范党内政治生活的理论与实践方面,在研究宣传包括陈云同志在内的老一辈无产阶级革命家严肃党内政治生活的思想和实践方面,发挥更大作用,拿出更多高质量的成果,为推进全面从严治党落到实处发挥应有作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

来自中央国家机关和全国各地的六十多位领导和专家学者出席了研讨会。

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

习近平:推进供给侧结构性改革是一场硬仗   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”