中国共产党新闻>>党史频道

党史一叶

毛泽东力主严处苏区“第一个贪官”

吴文珑

2017年06月27日08:24    来源:人民网-人民日报

中华苏维埃共和国临时中央政府旧址。
  资料图片

1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。仅3个月后,苏维埃临时中央政府便开展了声势浩大的以肃清贪污浪费、官僚主义为主要内容的廉政运动。这是中共党史上第一次大规模的反腐倡廉运动。运动初期,处决谢步升成为具有历史意义的“第一枪”。

谢步升1930年加入中国共产党,后任瑞金县叶坪村苏维埃政府主席。他虽只是一个村的苏维埃政府主席,但由于所负责的叶坪村是苏维埃临时中央政府和苏区中央局的所在地,因此,其身份和地位显得尤为特别。他在担任叶坪村苏维埃政府主席后,道德逐渐败坏,生活日益腐化,以致犯下了一系列罪行:利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖苏维埃临时中央政府管理科公章,仿造通行证私自贩运物资到白区出售,秘密杀害干部和红军军医。

时任瑞金县委书记的邓小平亲自指示查处这起案情。他在了解清楚案情后,提议召开县委、县苏维埃领导及县苏维埃裁判部负责人碰头会,建议关押谢步升,并责令裁判部将案情上报中央裁判部。出乎意料的是,案情的查办竟遇到了阻力。当时,谢步升的入党介绍人谢春山在苏区中央局任职,他认为谢步升并无大错,是裁判部故意发难,并在没有调查研究的情况下就通知瑞金县裁判部释放了谢步升。

邓小平得知消息后,非常愤怒,他拍案说道:“像谢步升这样的贪污腐化分子不处理,我这个县委书记怎么向人民群众交代?此风不刹,何以了得!”于是,邓小平决定亲自到苏区中央局反映谢步升的犯罪事实,并且派人向时任苏维埃临时中央政府主席的毛泽东汇报了情况。毛泽东查明情况后,力主严处,他指示说:“这样的人必须调查处理。腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

在毛泽东的支持下,1932年5月5日,瑞金县苏维埃裁判部对谢步升进行公审判决,判处谢步升死刑。5月9日,瑞金响起了苏维埃政府惩治腐败分子的第一声枪响,谢步升也就成为中华苏维埃共和国临时中央政府成立以来被处决的“第一个贪官”。

(作者单位:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

《 人民日报 》( 2017年06月27日 18 版)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”