中国共产党新闻>>党史频道

第一个革命根据地:开辟中国革命新天地

2017年07月05日15:53    来源:新华社

原标题:第一个革命根据地:开辟中国革命新天地

半个多世纪以来,88岁的井冈山老人毛秉华始终坚持干一件事——宣讲井冈山精神。

“1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。”曾担任井冈山革命博物馆馆长21年的毛秉华,被称为“井冈山精神第一宣传员”。

毛秉华说,井冈山道路开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”这一具有中国特色的革命道路,中国革命从此星火燎原,从胜利走向胜利。

“此前,共产党人闹革命屡遭失败的一个重要原因就是没有自己的根据地。”毛秉华说。

关于根据地的重要作用,毛泽东曾有一非常形象的比喻:革命要有根据地,好像人要有屁股。人假若没有屁股,便不能坐下来。要是老走着、老站着,定然不会持久。腿走酸了、站软了,就会倒下去。

“部队刚上井冈山时,面临极端困难的局面。”毛秉华说,当时只有一个团700多人,不少人认为红旗打不了几天,有些人正是在这种思想支配下脱离部队的。

为从理论上阐明中国革命发展的规律,回答“红旗到底打得多久”的疑问,排除错误思想的干扰,引导党和人民朝着胜利的道路前进,毛泽东写下《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

中国人民解放军军事科学院研究员徐飞说,到1928年2月,在以毛泽东为书记的前委领导下,中国工农革命军帮助地方重建地方党组织,改编地方武装,加强军队建设,组织发动群众在茶陵、遂川、永新、宁冈等地开展打土豪筹款子的游击暴动,先后建立茶陵、遂川、宁冈三个县的红色政权,开辟了“工农武装割据”的新局面,中国第一个农村革命根据地就这样建立起来了。

1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,和毛泽东部会师。部队合编为工农革命军第4军,6月改称红4军。

朱毛会师之后不到一个月,以毛泽东为书记的中共湘赣边界特别委员会成立,同时成立湘赣边界苏维埃政府,在区、乡各级普遍建立党的委员会和苏维埃政权。

与此同时,红军在赤卫队和人民群众配合下,接连打破了江西国民党军的多次“进剿”。至1928年6月,井冈山革命根据地拥有宁冈、永新、莲花3个县,以及遂川、吉安、安福等县的部分地区。之后,又打破了湘赣两省国民党军的两次“会剿”。12月,彭德怀、滕代远率领红5军主力到达井冈山,同红4军会师。

1929年1月,毛泽东、朱德率领红4军主力向赣南、闽西挺进后,彭德怀率一部红军留下坚持井冈山的斗争。

“井冈山斗争只有两年零四个月的时间。”毛秉华说,在这一时期,为了中国革命这面旗、这条路,有4.8万共产党员和革命者献出了宝贵的生命。

井冈山斗争尽管时间不长,但意义极其重大。中国共产党人围绕动员人民、组织人民、武装人民,创造了一整套宝贵经验,为党在全国建立农村革命根据地提供了方法、指明了道路,保证了中国革命沿着农村包围城市这条道路走向胜利。

1949年,从“中国革命摇篮”井冈山走来的那支红色大军,最终夺取了全国政权。(新华社北京7月5日电 新华社记者梅世雄、解放军报记者张磊峰)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”