中国共产党新闻>>党史频道

第一个革命根据地:开辟中国革命新天地

2017年07月05日15:53    来源:新华社

原标题:第一个革命根据地:开辟中国革命新天地

半个多世纪以来,88岁的井冈山老人毛秉华始终坚持干一件事——宣讲井冈山精神。

“1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。”曾担任井冈山革命博物馆馆长21年的毛秉华,被称为“井冈山精神第一宣传员”。

毛秉华说,井冈山道路开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”这一具有中国特色的革命道路,中国革命从此星火燎原,从胜利走向胜利。

“此前,共产党人闹革命屡遭失败的一个重要原因就是没有自己的根据地。”毛秉华说。

关于根据地的重要作用,毛泽东曾有一非常形象的比喻:革命要有根据地,好像人要有屁股。人假若没有屁股,便不能坐下来。要是老走着、老站着,定然不会持久。腿走酸了、站软了,就会倒下去。

“部队刚上井冈山时,面临极端困难的局面。”毛秉华说,当时只有一个团700多人,不少人认为红旗打不了几天,有些人正是在这种思想支配下脱离部队的。

为从理论上阐明中国革命发展的规律,回答“红旗到底打得多久”的疑问,排除错误思想的干扰,引导党和人民朝着胜利的道路前进,毛泽东写下《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

中国人民解放军军事科学院研究员徐飞说,到1928年2月,在以毛泽东为书记的前委领导下,中国工农革命军帮助地方重建地方党组织,改编地方武装,加强军队建设,组织发动群众在茶陵、遂川、永新、宁冈等地开展打土豪筹款子的游击暴动,先后建立茶陵、遂川、宁冈三个县的红色政权,开辟了“工农武装割据”的新局面,中国第一个农村革命根据地就这样建立起来了。

1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,和毛泽东部会师。部队合编为工农革命军第4军,6月改称红4军。

朱毛会师之后不到一个月,以毛泽东为书记的中共湘赣边界特别委员会成立,同时成立湘赣边界苏维埃政府,在区、乡各级普遍建立党的委员会和苏维埃政权。

与此同时,红军在赤卫队和人民群众配合下,接连打破了江西国民党军的多次“进剿”。至1928年6月,井冈山革命根据地拥有宁冈、永新、莲花3个县,以及遂川、吉安、安福等县的部分地区。之后,又打破了湘赣两省国民党军的两次“会剿”。12月,彭德怀、滕代远率领红5军主力到达井冈山,同红4军会师。

1929年1月,毛泽东、朱德率领红4军主力向赣南、闽西挺进后,彭德怀率一部红军留下坚持井冈山的斗争。

“井冈山斗争只有两年零四个月的时间。”毛秉华说,在这一时期,为了中国革命这面旗、这条路,有4.8万共产党员和革命者献出了宝贵的生命。

井冈山斗争尽管时间不长,但意义极其重大。中国共产党人围绕动员人民、组织人民、武装人民,创造了一整套宝贵经验,为党在全国建立农村革命根据地提供了方法、指明了道路,保证了中国革命沿着农村包围城市这条道路走向胜利。

1949年,从“中国革命摇篮”井冈山走来的那支红色大军,最终夺取了全国政权。(新华社北京7月5日电 新华社记者梅世雄、解放军报记者张磊峰)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”