中国共产党新闻>>党史频道

人民军队第一面军旗:革命旗帜永向前

2017年07月05日15:55    来源:新华社

原标题:人民军队第一面军旗:革命旗帜永向前

军旗,军队的象征,象征着军队荣誉、勇敢和统一指挥。

我军的第一面军旗何时诞生?何人设计?象征着什么?

“人民军队的第一面军旗,是1927年9月9日毛泽东在领导秋收起义时打出来的,这也是中国共产党人打出的第一面革命红旗。”中国人民解放军军事科学院研究员马卫防说。

据《中国苏区史》等书刊记载,中国共产党领导南昌起义时打出的旗帜还是“国民党左派的旗帜”,而在江西省修水县领导湘赣边秋收起义时,毛泽东却第一次对外公开“高高打出共产党的旗帜”。

始建于1977年的江西省修水县秋收起义纪念馆,不仅收藏了人民军队第一面军旗,而且还详细展示了其诞生过程。

1927年“八·七”会议后,毛泽东以中共中央特派员身份前往湖南领导秋收起义。

1927年8月底成立的中国工农革命军第1军第1师,开始设计我军第一面军旗,准备在秋收起义中打出来。

为使旗帜完美体现工农革命的内涵,曾在法国勤工俭学过的何长工建议模仿苏联红军军旗的大概样式,并首先提出了设计方案。

据江西省修水县党史办龚九森介绍,1927年9月初的一天夜晚,修水商会东厢房灯火通明,在师部参谋处一张宽大的八仙桌上,师部参谋何长工、副官杨立三、参谋处长陈树华三人在制作军旗。

他们反复比较、推敲、修改、争论,最后确定旗底为红色象征革命,旗中央的五星代表中国共产党,五星内的镰刀斧头代表工农,旗左边白色套管上是“工农革命军第一军第一师”字样,整体含义是:工农革命军第一军第一师,是中国共产党领导下的工农武装。

军旗样式确定之后,1师师部决定连夜赶制100面。“裁缝出身的班长张令彬等人购买了布匹,县总工会委员长徐光华请来了裁缝和会针线的妇女,一面面红色的旗帜、一条条红色的领带、一个个红色的袖套在飞针走线的手工制作中做成。”龚九森说。

起义前夕,工农革命军的第一面军旗在师部特务连战士的警卫下,首先飘扬在师部上方。1958年9月5日,何长工曾说:“这样,工农革命军第一军第一师就成立起来了。在中国、在东方,第一面革命的红旗打起来了。”

马卫防说,从这以后,无论是红军,还是现在的解放军,人民军队的军旗样式作过多次修改,但组成军旗的基础图案(五角星、镰刀、斧头或铁锤)和鲜红的旗色没有变。

1949年6月,中国人民革命军事委员会颁布命令,规定中国人民解放军军旗样式为:旗幅为红色,长方形,横竖比为5∶4,靠旗杆上方缀金黄色五角星和“八一”两字,故简称“八一”军旗。五角星和“八一”两字表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义诞生以来,经过长期奋斗,正以灿烂的星光普照全国。

1992年9月5日,中央军委公布了中国人民解放军仪仗队使用的陆军、海军、空军军旗样式。

中国人民解放军的军旗,主要授予团以上部队和院校,由司令部门保管,通常在典礼、检阅、隆重集会等时机使用。(新华社北京7月5日电 新华社记者 梅世雄、解放军报记者 张磊峰)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”