中国共产党新闻>>党史频道

香港民众放鞭炮庆祝辛亥革命成功

贾晓明

2017年07月06日13:53    来源:人民政协报

原标题:香港民众放鞭炮庆祝辛亥革命成功

  香港虽然从19世纪中叶开始暂时脱离祖国,但与祖国内地历久以来的经济、文化等往来并未中断,政治上的联系性又很密切。早在1892年,就有一批知识分子在香港成立了以“尽心爱国”为座右铭的辅仁文社,虽然它不是一个革命团体,但作为香港华人的第一个政治实体,对以后香港革命组织的发展是有一定作用的。在辛亥革命前,香港是资产阶级革命运动的宣传重地,兴中会和同盟会曾先后在香港建立重要机构。

  清末革命党人创办的第一家报纸《中国日报》于1900年即诞生在这里。该报自创刊以来,连续刊载过正面阐述革命党人政治主张的文章,批驳反对革命的种种谬论,成为革命党人的主要舆论阵地之一,对革命党人的多次武装起义都有详细报道。

  香港曾经是革命经费筹集和转汇之地,孙中山策划反清武装起义、输送武器弹药、筹集起义军费、联络海内外革命志士的基地,由于有利的地理条件和特殊的政治环境,孙中山领导的革命党人便以香港为基地,发动过多次推翻清朝封建专制统治的武装起义。从1895年第一次广州起义到1911年黄花岗起义,这期间以香港为主要策动基地的起义共有六次。香港一些爱国商人曾经倾家荡产,支持革命党人发动的武装起义。有的甚至因此家道中落,生活陷入困境。如李纪堂曾以百万家财资助起义军饷。

  1911年10月10日,武昌起义爆发,各省纷纷响应,先后宣布独立。清政府迅速瓦解。迅猛发展的革命形势,在香港华人中也引起强烈反响,多数香港华人都同情和支持辛亥革命。据当时香港《德臣西报》的消息,每100个香港华人中,有99个对革命运动表示同情,“75%是狂热的、不顾一切的同情者”。

  11月9日,广东宣布共和、独立,香港许多知名人士参加了广东军政府的领导工作。新政府刚刚成立,面临财政困难,香港华商踊跃捐款支持。广东政府财政司长李煜堂到港筹借资金,很快筹借资金近百万元。

  11月12日,香港华人关闭店铺停业举行庆祝活动,据当时的报道,这次庆祝活动,光燃放鞭炮即花费10万港元。面对香港广大民众对革命运动的同情和支持,连时任港督的卢押不得不做出某些让步,表示他注意到大多数华人同情革命运动,他们完全有权这样做;如果他们认为这场运动有利于他们的国家和种族,他们同情它是正确的。还命令华民政务司就庆祝活动一事发布通知,允许11月12日中午12时至下午2时燃放鞭炮,以庆祝“广州避免了流血”。

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”