中国共产党新闻>>党史频道

用生命铸就伟大历史——“七七事变”80周年听耄耋老兵忆峥嵘岁月

2017年07月06日19:10    来源:新华社

原标题:用生命铸就伟大历史——“七七事变”80周年听耄耋老兵忆峥嵘岁月

1937年7月7日,卢沟桥边燃起战火,中华民族的全面抗战正式打响。“万山丛中抗日英雄真不少,青纱帐里游击健儿逞英豪”。在民族危亡关头,无数中华儿女义无反顾走上战场,以血肉之躯铸就钢铁长城。80年后,无情岁月带走了一代人的壮丽韶华,然而,在他们零散的言语、稀疏的记忆里,民族精神璀璨如昨,英雄豪气贯千古。

“打日本,谁也不怕死!”

中国的全面抗战一展开,长城内外、大江南北,“四万万同胞齐奋起”!带着对日本侵略者的仇恨和保家卫国的热情,中华儿女不屈不挠、浴血奋战。

100岁的老八路邓云就在当年加入了晋察冀四分区五团三连。为了纪念在战斗中牺牲的战友邓世军,他将自己的名字曹立忠改为邓云,就连孩子们也随了“邓”姓。虽然现在老人的记忆已经模糊,但提到抗日,他精神抖擞,语气铿锵有力。“当兵打日本啊,他们把咱们中国占领了。”

92岁的刘乙丑,14岁参加抗日先锋队。他的头上、背上、手臂上多处留有伤疤。“哪次战斗不是负伤就是牺牲,一个连一百四五十人,能回来四五十就不错了。但那时候思想简单,就是把日本鬼子赶出中国!”

93岁的郭德和,16岁加入八路军,同年参加百团大战。当年,吃的是带皮的高粱、大麦,经常填不饱肚子;穿的只有一套衣服,时间长了生虱子;打仗不带被褥,钻到麦秸垛里睡觉。“虽然很苦,却是我一生中最富有色彩的一段。”

93岁的杨富余,参加过百团大战,和战友生擒过铃木川三郎。他的身上满是战争留下的印记:右眼看不见,右耳听不见,肚子上还有一块很大的伤疤。“那会儿日军有机枪大炮,咱们靠砍刀和手榴弹,但不怕死,谁也不怕死!”

“挺进敌后扎下根,叫鬼子不得安宁”

杨富余又瘦又黑,脸上布满深深的皱纹,一如他曾经历过的苦难辉煌。这位瘦小的老人一辈子打得最多的就是伏击战。

杨富余说,在日伪军队里有不少我们的地下党员,所以知道日本兵要去哪里,去谁家吃饭。“知道日军要从哪儿过后,我们就在土里埋地雷,石头里埋石雷,想尽一切办法打击侵略者!”

说起当年打伏击的经历,老人激动地站起身、挽起袖子,比划着打枪、瞄准、埋地雷的场景。杨富余说,日军到农村弄鸡蛋,让老百姓给他们做饭吃。八路军就在路上埋地雷,填上土,弄上脚印,日本兵一过,“咣”一下就炸了。

“您一共杀了多少侵华日军?”记者问。

“哈哈!”杨富余爽朗地笑了,“不知道,哪有数呢。消灭一个少一个。”

作为民兵队长,刘乙丑的任务就是带领队伍打游击。日军前来扫荡,他们就掩护老百姓撤退;利用地形优势,配合武工队和区小队,用手榴弹炸日军;破坏敌人的交通、割掉敌人的电线等。

“咱们挺进敌后扎下根,叫鬼子不得安宁。”刘乙丑说,我们夜里出击,只要鬼子不从炮楼里出来,就把他们的电线割掉,然后再打两枪,反正不让他们好受。

“不敢浪费,一个子弹消灭一个敌人”

抗日战争时期,共产党领导的八路军、新四军挺进敌后建立根据地,在“没有枪,没有炮,敌人给我们造”的艰难环境中,主要靠发动群众制造地雷、土枪等简单武器打游击战。

“那会儿可穷、可困难了,吃不上、穿不上。”杨富余反复诉说着抗日战争时期条件的艰苦。根据地的老百姓纺花织布,为八路军做军装、军鞋。当时武器落后,主要以砍刀、手榴弹为主。“枪不多,有枪也没有子弹。5升小米才买国民党一发子弹。所以打的时候,不敢浪费,一个子弹消灭一个敌人。”

与军队相比,民兵条件更加简陋。刘乙丑说,一支40余人的民兵队伍中,仅有两三支枪,其余都是经过改装的猎枪。20步以外看着像枪,实际上是装着火药和铁沙子,打一枪还得往里面装,有时候五六分钟还装不上。

“民兵最好的武器就是手榴弹。”刘乙丑说,他的民兵队里共有8个爆炸组,每组三人,可当时只有十余个铁雷,怎么办?自己想办法!于是,他们就自己制造石雷。“把石头中间掏空,装上炸药,然后安上拉火炮,老百姓转移后,把石雷搁进门上的门檐里,把绳子挂好,然后关上门,日本兵一推门,石雷掉下来,一下就把他们给炸了。”

就是在这样艰苦的条件下,利用这些简陋的武器装备,以他们为代表的军民依靠游击战,将侵华日军埋葬在人民战争的汪洋大海。虽然战争很残酷,但这些老人回忆起戎马岁月,依然充满自豪和骄傲,他们用生命铸就了中华民族的伟大和辉煌。(新华社太原7月6日电 记者王学涛)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”