中国共产党新闻>>党史频道

铭记历史 弘扬伟大抗战精神——各地纪念全民族抗战爆发80周年

2017年07月08日08:21    来源:人民网-人民日报

7月7日,长春,各界代表参加“矢志不忘 爱我中华——纪念全民族抗战爆发80周年特别活动”。
  邵美琦摄(新华社发)

7月7日,在山东滨州,志愿者来到秦皇台乡东石营村,看望93岁的老党员、抗日老战士王福金,聆听老人讲述抗战故事、追忆峥嵘岁月,传承爱国精神。
  韩志伟摄(人民视觉)

 

7月7日,全民族抗战爆发80周年纪念日。大江南北、长城内外,全国各地举办多种活动,隆重纪念全民族抗战爆发80周年。

革命主题诗歌、抗战经典歌曲、抗战题材电影开机仪式……7日,在全面反映八路军抗战史实的大型革命博物馆——八路军太行纪念馆前,纪念全民族抗战爆发80周年活动在山西省长治市武乡县上演。当抗日战争时期的经典歌曲《在太行山上》响起,94岁的抗战老兵李德欣神情肃穆。“打鬼子,牺牲那么多战友,能有现在的好日子不容易。”李德欣说。纪念馆里,通过幻影成像、立体景观、触摸屏等辅助手段,真实生动地再现了八路军同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历史。一幅幅黑边白底的老照片,一件件锈迹斑驳的抗战文物,把参观者的思绪一下拉到了那个战火纷飞的年代。

在沈阳“九·一八”历史博物馆,参观者络绎不绝。门前广场上,五星红旗迎风飘扬;在弹痕累累的残历碑前,每个人脸上都挂着一份凝重和庄严。人们来到残历碑前,为在抗日战争中英勇牺牲的革命先烈献上鲜花,默哀。长约5米的桌子上摆着一张横幅,已有上百人留下了“勿忘国耻,振兴中华”的心声。

7日9时许,长春伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆前,来自长春社会各界的2000余人集体默哀,以悼念为抗战而英勇捐躯的同胞……

南京市“大手拉小手  人人都是和平使者——‘12·13’和平鸽网上认养放飞活动”启动仪式,7日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。南京大屠杀幸存者后代代表、中小学生代表等200余人参加仪式。启动仪式在南湖第三小学童声诗朗诵《雨花忠魂》中拉开帷幕,同学们激情饱满,声情并茂,将雨花烈士不怕牺牲的崇高信仰表现得淋漓尽致。江东门小学的学生代表向全市发出参加“大手拉小手,做和平使者,放飞和平鸽”活动倡议,表达广大青少年以史为鉴,奋发图强,勇于追梦,维护世界和平的向往和担当。

7日上午,上海龙华烈士纪念馆多功能厅内传来阵阵呐喊声和宣誓声。上海市10所中小学的百余名学生,以表演的方式呈现课本中的革命故事,向烈士先辈致敬。

这一天,来自各地的南洋华侨机工后裔、抗战老兵、部队官兵、学生和边境群众代表齐聚云南省瑞丽市畹町经济开发区,重走滇缅公路“最后一公里”路段,纪念全民族抗战爆发80周年。

年逾九旬的蒋印生是第九批回国的南侨机工。“战友们将生死置之度外,日夜在曲折蜿蜒的滇缅公路上来回穿梭,保障抗日前线的物资供应,许多战友献出了年轻的生命。”回忆当年往事,蒋印生热泪盈眶,“每一位回国抗战的南侨机工都无怨无悔!”

中国近现代史史料学学会副会长王建学说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。重温历史,就是要警钟长鸣。世界所有爱好和平的人们决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。

(据新华社北京7月7日电)  

制图:沈亦伶

《 人民日报 》( 2017年07月08日 05 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”