中国共产党新闻>>党史频道

铭记历史,防止悲剧重演——日本民间团体纪念“七七事变”80周年

本报驻日本记者  田  泓

2017年07月08日08:22    来源:人民网-人民日报

7月7日晚7时,包括日本前首相菅直人在内的数百人聚集在日本国会正门,参加由日中战争80年共同行动实行委员会主办的“七七事变”纪念活动,呼吁正确回顾侵略历史,发誓不再发动战争。

在“七七事变”日本全面发动侵华战争80周年之际,多个日本民间团体举行集会,反思战争教训,反对修改日本宪法,推动中日友好。

当日,中国驻日本大使馆和不战士兵市民之会、日中友好8·15之会、关东日中和平友好会、抚顺奇迹继承会共同举办“七七事变”纪念集会。中国驻日本大使程永华表示,战后中日关系恢复和重建,其政治基础就是正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史,明确战争责任。牢记历史的目的不是延续仇恨,而是要铭记历史教训,防止悲剧重演,维护和平,更好地开创未来。

抚顺奇迹继承会代表姬田光义说,日本战败后,有近千名战俘被送往抚顺战犯管理所接受改造。在中国政府宽大政策教育改造下,战犯们对战争进行反省,实现了由“鬼”到“人”的转变。这些战犯被释放回日本后,坚持反省侵略,呼吁和平,开展友好运动。他倡议将这段战俘改造的奇迹申请登录“世界记忆遗产”,以永远教育后人。

日本当年是如何一步步走向战争泥沼,对今天又有什么样的启示?“继承与发展村山谈话会”当天举办“全面侵华战争80周年和东京审判”研讨会,邀请多位历史学家分析战争起源和教训。400多名听众不顾天气炎热认真聆听,会场座无虚席。

不少有识之士表达了对安倍政权修改和平宪法,刻意回避甚至歪曲历史的担忧。日中友好协会会长大村新一郎向本报记者表示,近年,日本开历史倒车的言行在增加。安倍首相最近明确表示要在2020年完成修宪,让日本面临再次回到战前的危险。要借这个历史节点,反思战争教训,反对一切有可能让日本重返战争国家的行为,全力守护和平宪法。

《东京新闻》发表社论认为,“七七事变”开启了日本全面侵华战争,日本正是从那个时刻开始被国际社会孤立,历史留下了深刻的教训。“今天,日本正在向‘可以发动战争的国家’演变,此时此刻,更应该从‘历史的愚蠢’中吸取教训。”

(本报东京7月7日电)

《 人民日报 》( 2017年07月08日 06 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”