中国共产党新闻>>党史频道

扣好人生的第一粒扣子——各地中小学创新方式加强青少年党史认同

2017年07月08日10:19    来源:新华社

青少年处在价值观形成和确立的时期。近年来,全国各地中小学创新方式开展党史教育,让青少年知党、爱党、跟党走,为他们“扣好人生的第一粒扣子”。

动漫,往往最能引起孩子们的兴趣。在海口市义龙中学,孩子们正在聚精会神地观看《双枪姨母——刘秋菊》动漫片,当手持双枪的刘秋菊成功干掉敌人时,孩子们自发鼓起掌来。

“青少年是祖国的未来,只有爱党爱国家,拥有正确价值观的人才能更大地实现自我人生价值和建设好国家。”海口市关工委常务副主任王先裕介绍,今年,海口市关工委将在海口各中小学举办700场《双枪姨母——刘秋菊》教育活动,帮助全市中小学生深刻了解党史国史。

在浙江省金华市武义县实验小学,老师依据县教育局统一编写的本土红色教材,为同学们生动讲述粟裕将军在武义开展游击战争的故事。

1935年,粟裕率领中国工农红军挺进师进入武义,开展长达两年多的游击活动,建立了宣遂汤游击根据地,鼓舞了当地人民抗战斗志。

为了让中小学生更多地了解历史,激发爱党、爱国、爱家乡的热情,武义县教育局专门组织专家,根据孩子们不同的接受能力编排教材,讲述红色故事和武义党史。

树人必先立德。全国各地中小学积极探索将教育教学和实践养成相结合,创新途径,培育和践行社会主义核心价值观融入中小学生培养全过程各环节:

在宁夏,“弘扬和培育民族精神月”活动引导中小学生“学党史、颂党恩、跟党走”;

在四川,中小学围绕“勿忘国耻,圆梦中华”主题开展各具特色的开学典礼,为孩子们带来难忘的“开学第一课”;

在江苏,“儒学经典课程基地”“诗歌教育课程基地”“红色德育课程基地”“心理发展指导课程基地”等一批综合育人课程基地建成,课堂教学效果得以巩固……

“基础教育战线要把落实立德树人根本任务作为崇高使命和重大责任。”教育部基础教育一司司长吕玉刚表示,要深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化和革命传统教育,教育引导广大青少年深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,深刻理解中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献,永远跟党走,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(新华社北京7月8日电 记者胡浩)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”