中国共产党新闻>>党史频道

陈云:“经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题”

2017年07月10日08:45    来源:北京日报

原标题:陈云:“经常开会讨论,经常交换意见, 就不至于出大的问题”

  20世纪80年代,我国改革开放在取得巨大成绩的同时,也曾一度出现忽视党的建设和精神文明建设的倾向,以及经济过热、急于求成的问题。陈云一如既往地从党内生活的方面入手去考量解决问题的方法。他十分反感一段时间以来党的风气中是非不分、怕矛盾、怕斗争、怕得罪人、做老好人、和稀泥、搞无原则一团和气的状况,再次强调要坚持原则,明辨是非。

  1987年1月16日,陈云在中央政治局扩大会议上的讲话中提到了党内生活,指出:“我们党内要强调一下,要有民主生活制度。常委多少时间开一次会,政治局多少时间开一次会,要立个规矩。常委会议,政治局会议,政治局扩大会议,应该分开来开。这是党内民主生活。民主集中制要坚持。经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题。”这里,他讲的虽是中央层面,但是对党的各级组织也同样适用。陈云的意思再明显不过,健全党内生活,可以少犯错误,至少避免犯大的错误。(王明波)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”