中国共产党新闻>>党史频道

八角楼前有片“灯下红”

——追寻武警井冈山中队传承红色精神的实践样本

2017年07月10日10:09    来源:解放军报

原标题:八角楼前有片“灯下红” - 解放军报 - 中国军网

【写在前面】井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。

习主席在井冈山调研考察时充满深情地说,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。井冈山革命理想教育要坚持下去。

枫树坪下听传统,八角楼前觅灯光。驻守在这里的武警井冈山中队注重发挥驻地独特的红色资源优势,教育引导官兵不忘峥嵘岁月,弘扬井冈山精神,在强军兴军的征程中书写“红色答卷”。

开掘“红色精神宝藏”——

身在“宝山”更要识“宝”

江西永新县三湾村,坐落在茫茫大山之中。

这个小山村,是中国人民解放军军史中一个闪亮的“地标”,写下了著名的“三湾改编”史篇。

在三湾村钟家祠堂的山冲下有两口并排卧着的小水井,井水清冽甘甜,井上写着“红双井”3个字。“红双井”的背后,有一段“红色故事”。

1927年9月29日,毛泽东率领工农革命军来到永新县三湾村。当时起义部队衣着不整、士气不振,村里的老百姓远远望见后,匆忙收拾东西躲到后山上去了。

毛泽东进村后,看见村里空无一人,就下令要求部队不准进民房,还安排宣传员向山上喊话,请老乡们下山。一位钟老汉从汗江村回来看见了这支部队,当了解这支部队是工农革命军以后,马上上山找到三湾村党支部书记李立。李立赶快叫村民下山把房门打开,把部队安顿下来。

那天,毛泽东住在协盛和杂货铺内。他看到小村子一下来了近千人,为了防止部队与民争水喝,他就和战士们在原来旧水井基础上深挖修围,筑成两口甜水井,解决了军民喝水问题。1967年为了纪念这个爱民举措,人们把水井命名为“红双井”……

“红双井”故事的主讲人叫何继明,原解放军信息工程大学副校长,他的另一个身份是故事中三湾村党支部书记李立的儿子。他讲的故事都是父亲口述的历史,把那段斗争岁月呈现在“听众”面前。

这些幸运的“听众”,就是武警井冈山中队的官兵。何继明的讲述,把官兵的思绪拉回到90年前的三湾村:“父亲当年公开的身份是协盛和杂货铺的伙计。当天晚上,毛泽东在协盛和杂货铺召开了秋收起义部队‘前敌委员会扩大会’,会议研究讨论了政治建军三湾改编的具体方案,整整开了一个通宵……”

“这短短5天里,父亲亲历了‘三湾改编’整个过程。‘三湾改编’从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践……”

这一堂“直播式红色讲堂”,让井冈山中队官兵完成了一次“红色穿越”,在重大历史事件的场景中感受历史,加深了对先辈们探索革命道路艰辛过程的认识。

五百里红色井冈,拥有革命旧址百余处,被誉为“没有围墙的博物馆”。“驻守在这座‘红色精神的宝库’,既是我们的神圣使命,也是一种特殊‘福利’。我们身在‘宝山’更要识‘宝’,用好红色资源,让红色精神浸染忠诚卫士之心。”中队指导员郑浩说。

从身近到心近,再到心进。郑浩介绍说,中队每逢新兵下队,上的第一堂课是革命传统教育,吃的第一餐是红米饭南瓜汤,学唱的第一首歌是红军歌谣,组织的第一次外出活动是瞻仰井冈山革命烈士陵园,使新战士时刻做到不忘人民军队的宗旨,不忘井冈山的优良传统,熟知党和人民军队的奋斗历程,了解党的丰功伟绩、感悟党的英明伟大。

用好“红色精神氧吧”——

红军成功“圈粉”

中队90后战士卢得运,入伍前有过打工经历,喜欢玩网游、追热剧,刚到中队不久就打起了当两年兵就回家找工作的“小算盘”:站岗有多少价值,执勤有多大出息?

来到井冈山中队,井冈山上的红色传统如同“红色精神氧吧”,在潜移默化中熏陶感染着卢得运。

在井冈山革命烈士陵园,当卢得运站在开国元勋、烈士照片墙和烈士英名录前,听到井冈山两年零四个月的斗争里,有4.8万多革命英雄壮烈牺牲,有名有姓的只有15744名,许多先烈的照片只能用松枝和党徽代替,有3万多名烈士甚至连姓名都没留下时,他的内心受到极大震撼。

卢得运说:“当年的红军才是真正的明星!”后来,他不仅成了红军的铁杆“粉丝”,还光荣地加入了党组织。

类似卢得运这样成长经历的战士还有很多。这些年,中队始终用井冈山精神铸牢官兵思想根基,把优良传统变成红色基因种在官兵灵魂深处、血脉之中,成为官兵不懈追求奋斗的精神动力。

记者走进中队营区,只见醒目位置悬挂红军英模画像,在橱窗内设置革命旧址专栏,在图书阅览室设立红色书籍专柜,饭前讲一个红军故事、唱一首红军歌曲、背一句红军格言雷打不动,使官兵处处感受红色熏陶,时时接受红色洗礼,让红色传统像吃饭呼吸一样,融入到官兵日常工作生活之中。

在巍巍井冈,官兵每一次上哨,每一堂教育,都是一次与革命军史的“亲密接触”和“灵魂对话”。中队官兵说,站在黄洋界哨口驻目远眺,仿佛又回到了当年的峥嵘岁月,闻到硝烟弥漫的味道,听见红军将士奋勇杀敌的呐喊和隆隆炮声。

听着官兵发自肺腑的感悟,记者感到:井冈山已经在战士内心深处安家,井冈山精神已经在战士灵魂深处生根发芽,井冈山革命先辈的理想信念已经成为官兵生命中不可或缺的“精神之氧”。

践行是最好的传承——

新时代“扩红”仍然在路上

中队官兵在参观黄洋界保卫战旧址时,邀请老红军曾志的孙子石金龙给大家讲述奶奶当年的战斗故事——

“1928年8月中旬,国民党军共4个团,准备对井冈山革命根据地进行第二次‘会剿’。得悉情况后,毛委员指示要坚守井冈山。我奶奶当时是红四军前委工农运动委员会妇女组组长,主要任务是协同赤卫队和当地百姓利用山险设置竹钉、构筑工事,进行作战准备。”

“8月30日,敌人开始进攻。因为山路狭窄陡峭,两侧又设置了竹钉,敌人兵力难以展开,只能一个一个往上爬,待他们进入有效射程时,红军的各种火器一齐开火,礌石滚木倾泻而下,敌人伤亡惨重,退了下去。最终,红军以劣势兵力击溃敌人4个团的进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利。”

打铁靠硬,打仗靠气。中队坚持用黄洋界保卫战、新城奇袭、三打永新等革命战斗故事激励塑造官兵血性虎气。近年来,中队在各类军事比武考核中成绩始终名列前茅,有8名官兵被武警部队、总队表彰为“标兵教练员”和“优秀教练员”,圆满完成围捕逃犯、抗冰救灾、森林扑火等重大任务200余次,连续58年实现执勤安全无事故,被驻地群众称为“平安井冈守护神”。

践行是最好的传承。在红色传统哺育下成长的新一代官兵,正用他们的行动在“扩红”:传播当年红军前辈的理想信念、优良作风、爱民情怀,让这支队伍在人民心里永远“红”下去。

当年,八角楼的灯光,照亮了中国革命的前程。如今,守卫在这里的这支部队以一片“灯下红”,向革命前辈们报告:

行程万里,初心闪耀!(何志平 记者 张海华 特约记者 周勇敢)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”