中国共产党新闻>>党史频道

上海为何能成为全民抗战的枢纽

2017年07月11日10:29    来源:解放日报

原标题:上海为何能成为全民抗战的枢纽

纪念中国人民全面抗战爆发80周年

抗日战争时期的上海,是一座非常特殊的城市。它既是国民政府的经济、文化中心和政治次中心,也是列强利益交汇之所在,更因此成为日本侵华的重要目标。中国共产党在领导上海抗日斗争的过程中,充分利用上海的特殊环境和有利因素,使这座城市的优势条件得到了最大程度的发挥

20世纪30年代前期,随着日本帝国主义步步进逼,民族矛盾逐渐上升为当时国内主要矛盾。中国共产党为挽救民族危亡,顺应历史发展潮流,适时提出建立抗日民族统一战线的主张,实现了政策策略的重大转变。在中国共产党的大力推动和国共两党的共同努力下,以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线最终建立。值得注意的是,上海和上海党组织在这一过程中占据着枢纽地位,发挥了重大作用。

与抗日民族解放战争的历史进程相适应,中国共产党在政治上、政策策略上逐步走向成熟。这是党能够在重要历史关头领导上海抗战并争取胜利的重要因素。

全面抗战爆发后,中共江苏省委于1937年11月在上海重建。上海全面沦陷后,江苏省委奉命转移到新四军淮南根据地,1943年改为华中局敌区工作部(1944年改称城市工作部,简称城工部),继续领导上海及江苏敌后重要城市地下党的工作。全面抗战时期,上海党组织在中央直接指导和江苏省委(华中局城工部)领导下,努力恢复、巩固和发展党的力量,着力加强党的思想建设和组织建设,使党成为领导上海抗战的坚强战斗堡垒。

至抗战胜利前夕,在上海市区坚持地下斗争的党员人数从1937年的130余人发展到2800余人,成为领导上海抗战转入反攻、赢得胜利的关键政治力量。

抗日战争时期的上海,是一座非常特殊的城市。它既是国民政府的经济、文化中心和政治次中心,也是列强利益交汇之所在,更因此成为日本侵华的重要目标。中国共产党在领导上海抗日斗争的过程中,充分利用上海的特殊环境和有利因素,使这座城市的优势条件得到了最大程度的发挥。

上海是中国共产党的诞生地,是中央机关长期坚守和战斗的地方,也是党领导文化工作的中心。抗日战争时期,上海党组织以文化工作为重点和突破口,推动了抗日救亡运动的发展,使上海成为全国抗战文化的策源地。孤岛时期,中国共产党利用上海的特殊环境和列强之间的复杂矛盾,依托租界坚持开展抗日救亡斗争,发展抗日民族统一战线,进一步壮大了党领导的抗日力量。同时,中国共产党还利用洋商招牌进行抗日宣传、团结国际人士推进救亡运动、借助复杂环境开展情报工作,取得了一系列成绩。

在上海郊县,中国共产党领导人民开展敌后抗日游击战争,建立了浦东、青浦东乡、嘉定西部、崇明中部等抗日游击区和多支抗日武装部队,对夺取抗战胜利发挥了不容忽视的积极作用。上海郊县抗日游击武装在大江南北与新四军并肩作战,在战略、战役、战术各个层级发挥了重要的战略配合作用,为配合新四军开辟苏南、苏中和浙东抗日根据地起到了奠基和推动作用。

发挥上海大城市的优势,全力支援人民抗日武装和各敌后抗日根据地,尤其是新四军和华中抗日根据地,是中共中央赋予上海党组织的一项重要任务。上海对新四军和华中抗日根据地的支援是全面的,举凡人力、物力、财力、技术、文化、宣传等方面,莫不竭力供应、大力援助。上海对新四军和华中抗日根据地的支援又是全程的,从江西到皖南、从江南到苏北、从江淮到浙东,呈现出显著的阶段性特征。上海支援工作的最大价值在于:就人而言,包含了大量新四军紧缺的干部和专业技术人才;就物而言,包含了农村根据地所缺乏的和难以生产的急需物资。就此而言,上海的支援工作对新四军的发展壮大具有难以替代的特殊意义。

抗日战争时期,中国共产党能够于极其艰难的环境中,在上海坚持斗争并争取最后胜利,一个非常重要的原因就是坚持实事求是,适应形势、环境、任务的发展变化及时调整工作策略和行动方针。以全面抗战时期为例,上海党组织领导抗战的策略方针经历了5次大的变动和调整。正因为上海党组织能够审时度势、随机应变,才使得每一次策略调整都使党的工作争得了主动权,在历史的关键节点上顺应了形势变化和任务需要,推动了上海抗日斗争的发展。

中国共产党在领导上海抗战中,特别注重发挥创造精神,在把握普遍性与特殊性的对立统一中创造性开展工作,以灵活多样的方式与日伪作斗争。中共中央的指示指导和全国抗战形势任务的发展变化具有普遍意义,上海的具体形势、环境、任务则具有特殊意义。上海党组织在调整工作策略方针时,既表现为执行上的坚决性、自觉性,又体现出落实上的主动性、创造性,坚持具体问题具体分析的思想方法,反映了实事求是、与时俱进的工作作风,在今天仍然具有重要启示意义。

(韩洪泉 作者单位:南京政治学院上海校区。本文根据“中国共产党创建与上海”学术研讨会上的发言稿整理)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”