中国共产党新闻>>党史频道

李公朴离开国民党

冯忠方

2017年07月13日10:20    来源:人民政协报

原标题:李公朴离开国民党

  1925年,上海爆发五卅运动,李公朴参加了学生的罢课游行,并作为沪江大学学生代表任上海学生联合会工人科长,负责联络工作。此时,李公朴加入了改组后的国民党。第二年,他毅然离开学校,弃文从武,到广州投奔北伐军,参加革命,在国民革命军东路军总指挥部政治部工作。1927年初,李公朴随军到上海。蒋介石发动四一二反革命政变后,李公朴担任了“国民革命军东路前敌总政治部沪宁路属党政特派员”。

  李公朴在敌人营垒里,目睹耳闻许多事实,例如消灭吴佩孚、孙传芳的是共产党领导的部队,发动工人武装起义的是共产党,等等。但是,为什么在北伐战争中发挥了重大作用的中国共产党要被清洗?接着,那些优秀的共产党员和国民党左派人士,在“清党”的枪声中,纷纷倒在血泊之中,其中有他的同乡、同学,甚至还有与他并肩战斗过的战友。而一些大大小小的旧军阀,此时摇身一变,却换上了国民党的番号,成了依靠力量。许多土豪劣绅变成了达官贵人,仍然鱼肉乡民。这使他痛心疾首,开始对“清党政策”产生怀疑和不满。

  正当李公朴迷惑不解的时候,政治部的一个叫夏宗禹的勤务兵,抱了一包伪造的共产党宣传品来到李公朴住处,悄悄告诉李公朴:这是上司命令塞到你的床铺下的。原来,上司已经觉察到李公朴对“清党”有不满情绪,但又抓不到什么把柄,便企图以此栽赃陷害。李公朴彻底清醒了,在自己周围的竟是这样一批反动、卑鄙的家伙!怎么办?赶快离开豺狼窝。于是,他便带着夏宗禹,愤然离开了反动营垒。

  此后,李公朴游学欧美,并和留美同学立志:“将来共同为吾可爱之中华争荣耀!”

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”