中国共产党新闻>>党史频道

第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊

2017年08月01日18:24    来源:新华社

原标题:第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊

作为中国第八批女飞行员的突出代表,空军八一飞行表演队原中队长余旭,于2016年11月12日,在飞行训练中不幸牺牲,年仅30岁。

获知余旭牺牲的消息后,作为新中国成立后第一批14名女飞行员之一,秦桂芳感到十分痛惜。

痛惜的同时,也让这位被称为“新中国女飞行员一号”的耄耋老人的思绪回到从前。

“新中国成立以后,妇女得到解放,地位也逐渐提高,涌现出一批女拖拉机手、女火车司机、女跳伞员等。”秦桂芳回忆,1950年开始,国家相关部门先从华东军政大学、后从中南军区空军预科总队挑选一批女学员去学习飞行。

1951年1月,在中南军区空军预科总队参加集训的秦桂芳,通过体检来到了牡丹江第7航校。

“我们这批女学员共有55人,其中学飞行的只有14人,我有幸成为其中之一。”秦桂芳回忆,由于抗美援朝的需要,空军部队急需要人,第一批女飞行员仅在航校训练8个月就毕业了。

军事科学院研究员丁伟介绍,1951年11月,新中国第一批女飞行员掌握了飞行技术,同时学习的6名空中领航员、5名空中通讯员、30名空中机械员等41人也先后毕业。

“55人个个学成,无一掉队,这是个奇迹。”秦桂芳回忆,“航校毕业后,第一批女飞行员全部被分配到运输机部队,接受‘里-2’型飞机的改装训练,准备‘三八’国际妇女节在北京受阅。”

1952年“三八”国际妇女节,7000余名首都各界妇女代表和50多位各国驻华使节的夫人来到西郊机场,参加庆祝新中国第一批女飞行员起飞盛典,女飞行员们作了第一次飞行表演。

不久,毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人接见了第一批女飞行员。毛泽东对大家说,细妹子不简单,飞得好高啊!要训练成人民的飞行员,不要当表演员。

在抗美援朝战争中,第一批女飞行员奉命加入我军航空兵部队,多次执行空运任务。

丁伟介绍,新中国第一批女飞行员驾驶飞机飞遍祖国各地,完成了空运、空投、抢险救灾、人工降雨、航空测量、科研试飞等任务,为社会主义建设、巩固国防作出重要贡献。(新华社北京8月1日电 记者 梅世雄、解放军报记者 黄超)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”