中国共产党新闻>>党史频道

王文宇:为革命牺牲死而无憾

陈蔚林

2017年08月15日10:49    来源:海南日报

原标题:王文宇:为革命牺牲死而无憾

王文宇本报记者 袁琛 翻拍

1933年7月,中国工农红军第二独立师师长王文宇在原琼山县府城英勇就义。临刑前,他向为他送别的同志留下遗言:“要革命就会有牺牲,死而无憾!”

王文宇出生于澄迈县北雁乡(今文儒乡)良田村的一户贫农家庭,深知只有革命才能挽救劳苦大众于水火之中。因此,他在26岁参加中国共产党后,27岁就参加了叶剑英在广州举办的军官教导团学习,并于1927年受党组织派遣,回到家乡组织成立农民协会,动员青年参军,抗击国民党的反动统治。

琼崖革命武装斗争启幕后,王文宇在政治及军事上的才能得到了施展。从1927年到1931年春,他先后担任起义军澄迈大队长兼教官、琼崖工农革命军西路军营长、琼崖西路工农红军营长、琼崖工农红军独立团副团长、中国工农红军第二独立师第二团团长等职,在大大小小的战役中发挥了重要的领导作用。到了1931年夏,他正式就任中国工农红军第二独立师师长,在琼崖特委的正确领导下,将琼崖工农红军队伍发展到2000多人。

1932年8月,国民党第一集团军警卫旅旅长陈汉光率部向琼崖特委、琼崖苏维埃政府领导机关驻地——琼东县(今琼海市)第四区一带进犯时,正是王文宇指挥红军第一团同数倍于己的敌军激战,掩护领导机关安全转移的。到了当年10月,他又率红军第一团第一营和师部警卫连突出重围,把敌军引离母瑞山。

陈汉光得知红军突围的消息,急忙调遣2000多人到乐会、万宁交接的文魁岭一带堵截,红军伤亡惨重。王文宇带领仅剩的60多名战士转入深山密林,昼伏夜出,偷袭敌军,直至弹尽粮绝。

时年12月底,他带领10余名战士向白水磉山地转移,半途又遭敌军伏击,腿部中弹,冲出埋伏圈后,因饥饿和伤痛昏厥被捕。

有民间资料记载,当时,陈汉光亲自面验时发现,王文宇周身只有驳壳短枪、黑铜质师长证章和指北针等物,便讥笑:“你贵为红军师长,身上为何贫穷如此?”而他毫无惧色,回答说:“革命者出生入死,身且难保,安有余资?”

他一生清贫,最宝贵的财富就是那份共产主义信仰。

(责编:常雪梅、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”