中国共产党新闻>>党史频道

冯增敏:谱写世代传颂的巾帼传奇

陈蔚林

2017年08月16日10:59    来源:海南日报

冯增敏(记者 袁琛 翻拍)

1928年,年仅16岁的冯增敏在家中找到哥哥留给她的两支枪,从此带着复仇的怒火加入了中国共产主义青年团,用尽一生谱写了世代传颂的巾帼传奇。

冯家原有兄妹8人,哥哥冯增兴和堂兄均是共产党员。冯增兴在革命低潮时被国民党杀害,牺牲前告诉妹妹,家中还藏有两支枪:“反动派杀了我,还有你!”

1931年5月,中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连成立,冯增敏把长发剪短,摘下耳环,穿上军装,成为了一名英姿飒爽的女子军并担任第一排排长。一个多月后,作为女子连一排排长,冯增敏带领女子军一排战士,与女子军特务连100多名战士一同参与了沙帽岭伏击战,成功将乐会县国民党“剿共”总指挥陈贵苑活捉。

火烧文市炮楼、拔除阳江等地据点、文魁岭保卫战、马鞍岭阻击战……从1931年加入女子军特务连到1932年被捕入狱,升任女子军特务连连长的冯增敏与女子军的战士们一起,历经了一场又一场艰苦卓绝的战斗。尤其是在掩护琼崖特委撤退的马鞍岭阻击战中,女子军特务连在冯增敏指挥下的顽强表现令人侧目。

1937年冬,冯增敏出狱后继续参加革命活动,丈夫在战斗中牺牲后,她把女儿寄养在别人家,义无反顾地投入革命斗争,在后来的朝阳、博鳌人民公社副社长、琼海县妇联主任等职位上继续革命工作。

“红色娘子军的故事家喻户晓,冯增敏功不可没。”琼海市委党史研究室原主任陈锦爱说,1956年,当时的海南军区政治部宣传干事刘文韶在写报告文学《红色娘子军》时,多次采访时任琼海县妇联主任的冯增敏。健谈、记忆力又好的冯增敏为刘文韶的采访提供了极大的便利。后来,这篇报告文学发表在《解放军文艺》上,引起热烈反响,被多家刊物争相转载,并出版了单行本。从此,“红色娘子军”的英名响彻岛内外。

令人惋惜的是,1971年9月,这位谱写并助力传播红色娘子军故事的女子军,在回乡的一个深夜突发肠梗阻。因为地处偏僻乡下,门口河水又突然猛涨,找不到渡船的冯增敏在剧痛中抱憾辞世。

(责编:常雪梅、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”